Компания Ахметова занялась переселением аистов

logo
Компания Ахметова занялась переселением аистов - главная фотография

ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» начала реализацию масштабной программы по обеспечению орнитологической безопасности электрооборудования и защите птиц от негативного воздействия энергообъектов.
Об этом сообщает пресс-служба компании.
В рамках программы в селе Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области установлена железобетонная стойка со специальной платформой, на которую перенесено гнездо аистов. До конца года энергетики перенесут еще четыре гнезда в Покровском и Царичанском районах.
Гнездование аистов на опорах линий электропередачи влечет за собой гибель птиц из-за поражения током. Провода, изоляторы на воздушных линиях опасны даже для взрослых особей, не говоря уже о птенцах, которые плохо летают. Птица, попав на провода, может спровоцировать отключение, от чего пострадают потребители.
«Будучи ответственной компанией, «ДТЭК Днепрооблэнерго» совместно с орнитологами разработала целый комплекс мероприятий. Это позволит избежать аварий на линиях электропередачи и сохранит жизнь птицам, – подчеркнул технический директор «ДТЭК Днепрооблэнерго», руководитель рабочей группы по обеспечению орнитологической безопасности электрооборудования Сергей Березовский. – Я живу в селе Песчанка. Аисты – мои соседи. С весны наблюдаю за жизнью этой прекрасной гордой птицы. Создание пары, появление на свет птенцов, их кормежка – все это происходило на моих глазах. В какой-то момент почувствовал личную ответственность за их судьбу. А за бесперебойное электроснабжение потребителей, запитанных от ВЛ-35 кВ №483, я отвечаю по своим должностным обязанностям. Вот и совпали интересы всех неравнодушных».
По результатам мониторинга, проведенного в этом году, на опорах линий электропередач, находящихся в ведомстве «ДТЭК Днепрооблэнерго», расположены 54 гнезда аистов. Работы по переносу гнезд на платформы запланированы на осенне-зимний период.
«Очень важно перенести гнезда до возвращения пернатых с зимовки. Не менее важно правильно их установить, ведь аист – птица консервативная, если что-то ему не понравится, он может не захотеть жить на новом месте. Чтобы правильно выбрать место и не отпугнуть аистов в будущем, мы привлекли орнитолога Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Александра Пономаренко», – отметила начальник сектора по охране окружающей среды «ДТЭК Днепрооблэнерго» Лариса Потапенко.
ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, чьи предприятия эффективно работают в сферах добычи и обогащения угля, а также на рынках генерации и поставок электроэнергии. ДТЭК является энергетическим подразделением «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова.

Оставить свой комментарий: