Украина надеется заработать на массивных урожаях кукурузы

logo
Украина надеется заработать на массивных урожаях кукурузы - главная фотография

Пятьдесят лет назад, вдохновленный посещением американских плантаций кукурузы, Никита Хрущев запланировал выращивать её по всему Советскому Союзу, что привело к разрушительному неурожаю и нехватке продовольствия. Сегодня, однако, в одном экс-советском государстве, его мечта может быть реализована. В этом году украинские фермеры соберут свой самый большой урожай кукурузы, и как сказал Сергей Дидык, который занимается сельским хозяйством на степях центральной Украины: “Мечта Хрущева о создании обширных количеств кукурузы на нашей земле наконец становится действительностью.”

С её богатым черноземом, Украина исторически была известна как "житница Европы". Теперь крупный поставщик пшеницы на Ближний Восток, наращивает площади кукурузы, так как, это предполагает более высокую прибыль и меньшие столкновения с государственным урегулированием чем рынок пшеницы. И в отличие от прошлых усилий, для массового производства, в эти дни улучшилось качество семян, удобрений и пестицидов, а также благоприятные погодные условия привели к росту урожайности. Изменения погодных условий в Украине в последние несколько лет уже сделали " выращивания кукурузы более привлекательным и менее рискованным по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами традиционно выращиваемыми в Украине ", говорит Министерство сельского хозяйства США .

Ожидаемый урожай кукурузы в этом году 29 млн. тонн готовит почву для 35-процентного скачка экспорта в 18м тонн, делая восточно европейскую страну, вторым по величине экспортером кукурузы в мире, наряду с Аргентиной и Бразилией.

Киев возлагает большие надежды на экспорт кукурузы. Николай Присяжнюк , министр сельского хозяйства Украины, на прошлой неделе сказал: "Ожидается сильный спрос на кукурузу на мировых рынках , в страны Азии , Ближнего Востока и Африки увеличится импорт. Давайте дадим им украинскую кукурузу". Кукурузный бум страны является светлым пятном для Украины, которая борется со своей второй рецессией за пять лет, воздухоплавательным дефицитом, а также пострадала от недавних новых потрясений на рынке валюты, которые понизили валютные резервы Киева до опасно низкого уровня .

Экспорт зерна, как ожидается, составит рекордные $ 5,5 млрд. в этом году , по данным консультационной компании УкрАгроКонсалт - не сможет компенсировать резкое снижение доходов от тяжелой промышленности и других ресурсных секторов. Тем не менее, с инвестициями в сельское хозяйство, рост сектора , как ожидается, внесёт разнообразие в экономику, которая рассматривается как слишком зависимая от экспорта стали и минералов.

Владимир Пантюшин , региональный экономист Barclays , сказал: " Сельское хозяйство частично компенсирует сокращение экспорта металлов и может продлить эти достижения до кратко-и среднесрочной перспективы".

Украина стремится удовлетворить растущий мировой спрос на кукурузу, что приводит рост доходов в развивающихся рынках к повышению мясного и молочного потребления. Первая в истории страны поставка кукурузы в Китай , как ожидается, оставит порт в ближайшие недели как часть $ 1,5 млрд кредита, в обмен на кукурузу, согласно сделке заключённой двумя странами в прошлом году.

Такие страны, как Египет, Израиль и Испания являются одними из крупнейших покупателей украинской кукурузы, в то время как производители также прокладывают путь в Азию , экспортируя в Южную Корею, Японию и Малайзию, благодаря конкурентным ценам по сравнению с США и Южно-американскими коллегами. Азиатские импортеры , традиционно зависимые от США и Латинской Америки, также стремятся к диверсификации источников после худшей в США засухи за 50 лет в 2012 году, уничтожившей посевы кукурузы , что привело к росту цен.

Рост известности Украины на мировых сельско-хозяйственных рынках привлекло Monsanto, группу Агротехнологий США, которая объявила о планах вложить $ 150 млн в строительство объекта по производству семян, и Dupont Pioneer этим летом начал производство семян растений на $ 40млн.

Тем не менее, кукурузный сдвиг не без проблемен. Рост культур зерна во всем мире привел удешевлению до цен трелетней давности. В то же время инфраструктура страны отчаянно нуждаются в инвестициях в оборудование, хранение зерна и логистику, порты, автомобильные и железные дороги. Ведущие агробизнес группы - международные трейдеры, такие как Cargill, Archer Daniels Midland, Bunge - уже в Украине, но Киев нуждается в большем, считают аналитики.

"Правительство должно улучшить инвестиционный климат в стране в целом, снизить ее роль в секторе и сосредоточить внимание на улучшение инфраструктуры, чтобы быть готовым к большему экспорту зерна", сказал Эйварас Абромавичус, партнер East Capital, которая вложила $ 5 млрд на развивающийся рынок.

Но это такие задачи, о которых один бывший советский лидер мог видеть только во сне. Г-н Дидык, кукурузный фермер, сказал, что если Хрущев был жив сегодня, "он был бы рад, увидеть наш большой урожай кукурузы", хотя он, вероятно, не был бы рад видеть, как Украина становится одним из ведущих, независимых игроков сельского хозяйства.

Financial Times - http://www.ft.com/intl/cms/s/0/54852a9a-1ba2-11e3-b678-00144feab7de.html??siteedition=intl#axzz2f3Om9pbs

Оставить свой комментарий: