В Запорожье нашли лжеминера "Бруснички"

logo
В Запорожье нашли лжеминера "Бруснички" - главная фотография

Запорожскими милиционерами наработаны эффективные методики раскрытия правонарушений, связанных с ложными сообщениями об угрозе безопасности граждан.
Как известила пресс-служба ГУВД в Запорожской области, не стал исключением и случай с псевдоминером, который 9 сентября дважды сделал ложное сообщение о минировании торгового центра.
Как сообщал "Вв", в понедельник, 9 сентября,
в 11.45 в дежурную часть ГУМВД в Запорожской области поступило сообщение, что торговый центр «Брусничка», расположенный по ул. 40 лет Советской Украины, заминирован. Вроде бы говорил женский голос.
На место ЧП выехали сотрудники милиции, ГСЧС,  КП «Кобра», служба газа, скорая помощь и взрывотехническая служба. Из магазина были эвакуированы работники и посетители. Здание было оцеплено. На данный момент проводится проверка 4-х этажного помещения на наличие взрывчатки. Помимо фрешмаркета в здании располагается банковское учреждение, несколько магазинов  и различные коммерческие офисы.
Как ранее сообщал «Вв», этот магазин уже пытались заминировать. Тогда, 23 апреля, в 16.25 в дежурную часть Орджоникидзевского райотдела поступило сообщение от 33-летнего гражданина. Мол, магазин «Брусничка» по ул. 40 лет Советской Украины заминирован. На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа, специалисты взрывотехнической и кинологической служб. В ходе проверки никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было. Во время опроса гражданина, совершившего ложное сообщение, установлено, что он распивал спиртное вместе со знакомым в его квартире. Уже находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчина не смог найти свои 50 долларов, подумал, что их украли, и решил вызвать милицию. Очевидно, в то время алкоголь уже полностью затмил здравый смысл, ибо, чтобы правоохранители приехали быстрее, мужчина решил сообщить о заминировании магазина.
Милиция и МЧС действительно приехали быстро, но легче «телефонному минеру» от этого не станет. Предварительная правовая квалификация совершенного правонарушения - ст.259 Уголовного кодекса - "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности". Подобные криминальные правонарушения наказываются лишением свободы на срок до 6-ти лет. Поэтому пьяная выходка может дорого стоить ее автору.
Интересно, что прошлый «минер» шатался возле «Бруснички» и в этот раз. Несмотря на то, что о заминировании магазина сообщил в милицию женский голос, он все-таки привлек внимание сотрудников правоохранительных органов, которые упаковали его в служебный автомобиль и направили в райотдел для выяснения причастности к сегодняшнему происшествию.
В ходе проверки 9 сентября каких-либо взрывоопасных предметов и веществ обнаружено не было. В тот же день было начато уголовное производство по признакам ст. 259 УК - "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности".
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Орджоникидзевского РО совместно с работниками управления уголовного розыска ГУМВД области было установлено, что упомянутое уголовное правонарушение совершил 34-летний ранее судимый житель областного центра .
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Тот ли это "минер", который вызывал спасателей 23 апреля, не сообщается.
 

Оставить свой комментарий: