Адвокаты «террориста» заявили, что взрывы в Днепропетровске допустила СБУ

logo
Адвокаты «террориста» заявили, что взрывы в Днепропетровске допустила СБУ - главная фотография

Следователи СБУ имели возможность еще в ноябре 2011 года разоблачить террористов, но не воспользовались ею и допустили взрыва 27 апреля 2012 года.
Такой вывод сделали после свидетельских показаний в Индустриальном районном суде Днепропетровска адвокаты подсудимого Дмитрия Ревы.
11 сентября показания давали реализатор, который утверждает, что продал мобильный телефон и стартовый пакет МТС подсудимому Федоряку в ноябре 2011 года, а также следователь СБУ Олег Смоляренко, который руководил оперативно-следственной группой, которая расследовала первый взрыв в Днепропетровске в ноябре 2011 года.
Реализатор говорит, что подробно описал человека, который купил у него телефон и стартовый пакет, это обстоятельство подтверждается и протоколом допроса этого свидетелю от 27.12.2011 года.
Кроме того, на вопрос председательствующего, знает ли он кого-нибудь, кто находится на скамье подсудимых, он узнал Федоряка, что свидетельствует о его хорошей память на лица.
По версии следствия именно этот покупатель отправлял из купленного номера смс-сообщения «террористического характера» в СБУ.
Во время допроса еще 27.12.2011 года, реализатору демонстрировалось видео с камер наружного наблюдения, на котором он узнал того покупателя.
Указав, что именно он руководил следственной группой и имел все необходимые полномочия на выдачу поручений и оперативных мероприятий, следователь Смоляренко не смог вспомнить, какие действия были совершены правоохранителями для установления личности этого покупателя и его розыск.
«Это не удивительно, поскольку в материалах дела нет ни одного документа, который бы подтверждал малейшие попытки следователей найти подозреваемого в терактах. Не составлялся фоторобот, изображения с камер наблюдения не распространялось для розыска этого лица», - пояснил адвокат Дмитрия Ревы Виталий Погосян.
«Из самих же материалов, исследованных в суде, следует, что следствие имело всю необходимую информацию для того, чтобы установить личность и местонахождение Виталия Федоряка и прекратить деятельность так называемой террористической группы. Но соответствующие действия не были сделаны, и менее чем через полгода в центре Днепропетровска произошло четыре мощных взрыва, и пострадали десятки людей. Если работники СБУ такие некомпетентные, то за что они получили свои награды и благодарности за «успешное расследование»? А если они действительно профессионалы, то наверняка могли знать, кто и как готовил эти теракты и допустив эти взрывы, фактически стали соучастниками преступления против общества» , - заявила адвокат и сестра Дмитрия Ревы Оксана Томчук.

Оставить свой комментарий: