Царев уверен, что Марков до конца года вернется под купол Верховной Рады

logo
Царев уверен, что Марков до конца года вернется под купол Верховной Рады - главная фотография

Народный депутат, избранный от Партии регионов по 40-у округу на Днепропетровщине Олег Царев убежден, что лишенный судом депутатского мандата Игорь Марков до конца года вернется в стены украинского парламента.
«Ситуация вокруг временного лишения депутатских полномочий Игоря Маркова сразу обросла огромным количеством слухов и небылиц. Я говорю временного, так как он уже подает иск в Европейский Суд по правам человека, и я уверен, что через три-четыре месяца снова увижу своего друга в сессионном зале. Двое наших коллег по парламенту, которые лишись мандатов по такой же схеме – уже подали иски и вполне обосновано надеются на выигрыш, - заявляет Олег Царев. - Слухи сразу напрямую придали ситуации с Игорем политическую окраску, но я вижу тут действия неудачливых конкурентов по округу. Многие депутаты от Партии регионов делали в последнее время заявления по внешнеполитической тематике, голосовали или не голосовали в парламенте, и Игорь не был единственным, кто пользовался партийной демократией и открыто выражал свою позицию. Поэтому я бы не придавал этому делу какую-то политическую окраску».
Днепропетровский нардеп недоволен практикой лишения депутатского мандата посредством суда.
«Я отношусь негативно к такому решению суда. Избранный в мажоритарном округе депутат должен ориентироваться только на мнение своих избирателей и мнение партии, если она его поддержала, а не на сотрудников правоохранительных органов или на судей. Во время принятия парламентом изменений в избирательное законодательство необходимо прописать нормы закона таким образом, чтобы нельзя было лишить через суд депутата Рады мандата спустя год после выборов под предлогом пересмотра результатов выборов. Такие вопросы должны решаться в кратчайший срок по окончании избирательной кампании, до того как депутаты получают удостоверения, карточки для голосования и приносят присягу. Сейчас, получается, все депутаты работают под угрозой подобных действий со стороны силовых структур.
Подобными решениями суд фактически лишает депутата неприкосновенности, что противоречит Конституции и негативно сказывается на работе парламента
», - заявляет Царев.

Оставить свой комментарий: