Трата 1 млрд. грн на веб-камеры на выборах признана не эффективной

logo
Трата 1 млрд. грн на веб-камеры на выборах признана не эффективной - главная фотография

Счетная палата считает неэффективной трату 955,3 млн грн на систему видеонаблюдения на выборах. Об этом говорится в сообщении учреждения.

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 г. неэффективно потрачено 955,3 млн грн, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая то, что применение видеонаблюдения во время последующих избирательных кампаний или в любой другой способ действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается не определенной. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн грн переданы на хранение в местных государственных администраций", - говорится в сообщении.

Напомним, процесс волеизъявления и подсчета голосов на парламентских выборах 28 октября 2012 г. впервые фиксировался с помощью веб-камер. На установку систем слежения парламент выделил 993,6 млн грн. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для наблюдения за ходом голосования на выборах народных депутатов состоял из ноутбука Hewlett-Packard на базе процессора i5, двух web-камер высокого разрешения Logitech C310, периферийных устройств и средств коммутации. Стоимость одного комплекта ПАК составляет 7 тыс. 128 грн. Сообщалось, что после выборов камеры с избирательных участков могут быть использованы для обеспечения дополнительной безопасности в городах Украины. Также сообщалось, что камеры будет установлены в школах.

Оставить свой комментарий: