Запорожский «Беркут» обеспокоен развитием футбольного фандвижения

logo
Запорожский «Беркут» обеспокоен развитием футбольного фандвижения - главная фотография

6 сентября журналисты смогли посетить тренировочную базу подразделения милиции специального назначения при областных УМВД Украины «Беркут». Повод, по которому представителей СМИ пригласили в гости, был неясен самим сотрудникам спецподразделения. Поэтому журналистам просто показали, из чего стреляют и как тренируются сотрудники «Беркута».
Сегодня в запорожском Беркуте работает ровно 100 человек, из которых лишь одна женщина – штатный психолог. Средний возраст бойцов – 25-35 лет. Каждый отслужил в вооруженных силах, прошел соответствующую физическую и психологическую подготовку и, что немаловажно, конкурсный отбор. Ведь помимо подавления массовых беспорядков и обеспечение безопасности во время городских мероприятий, в компетенцию «Беркута» также входит задержание особо опасных преступников и освобождение заложников.
– К нам попадают далеко не все, – говорит заместитель командира Запорожской роты милиции особого назначения «Беркут», капитан милиции Андрей Резанов. – Конкурс достаточно жесткий и высокий. Зачеты похожи на те, которые сдают на «краповый берет». Кросс в 3000 метров, 1000 метров, 100 метров, минимум 18 подтягиваний и трехминутный спарринг с тремя разными противниками. Хотя многие отпадают еще на этапе медкомиссии.
Пистолеты Макарова, пистолеты-пулеметы Стечкина, карабины Форд-500, автоматы АКСУ, АК-74 и АКМС, снайперская винтовка СВД и даже пулемет – вот далеко не полный арсенал, которым располагает запорожский «Беркут». Широко представлены и средства защиты – бронещиты, бронежилеты, сферы. Но не на одно оружие надеются бойцы – занятия в спортзале, «качалка», рукопашный бой, кроссы, регулярная сдача нормативов – все это обязательно для "беркутовца".
Несмотря на столь серьезную экипировку и навыки, применять их «Беркуту» приходится не часто. Не считая обеспечения порядка на культурно-массовых мероприятиях и футболе, в этом году, слава Богу, ни одного серьезного выезда или задержания не было, а оружие не применялось.
Кстати, о футболе. Футбольные фанаты доставляют бойцам спецподразделения все больше проблем.
– Фанаты стали жестче. Перенимают опыт западных болельщиков. Движение становится все более развитым. Проносят на матчи взрывоопасные предметы, дымовые шашки. Теперь на футбол – только в полной амуниции, – говорит один из сотрудников «Беркута». – Трудно найти конкретного зачинщика, потому что нарушение порядка коллективное.

Оставить свой комментарий: