Запорожская власть заинтересовалась бесхозными скотомогильниками

logo
Запорожская власть заинтересовалась бесхозными скотомогильниками - главная фотография

В ходе проведенной в этом году инвентаризации, на территории Запорожской области выявлено 14 бесхозных скотомогильников и 3 биотермические ямы.
Как заявил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Олег Николенко, на территории региона находится 167 скотомогильников и биотермических ям, из которых в настоящее время действуют 67. Из действующих на балансе сельских и поселковых советов находятся 4 скотомогильника, сельскохозяйственных предприятий – 29 скотомогильников и 17 биотермических ям, без владельцев – 14 скотомогильников и 3 биотермические ямы.
Кроме того, в области насчитывается 75 недействующих (законсервированных) скотомогильников и биотермических ям. В период проведения инвентаризации закрыто 25 скотомогильников.
По итогам совещания Олег Николенко поручил руководителям райгосадминистраций и главам органов местного самоуправления рассмотреть вопрос о необходимости осуществления мероприятий по обустройству действующих скотомогильников и включения в перечень мероприятий, финансируемых за счет местных фондов, охраны окружающей природной среды.
Главному управлению ветеринарной медицины в Запорожской области поручено осуществлять государственный ветеринарно-санитарный надзор за сбором, утилизацией и уничтожением погибших животных и отходов животного происхождения. Департаменту экологии и природных ресурсов облгосадминистрации поручено осуществлять проверку соблюдения требований выданных разрешений на осуществление операций в сфере обращения с отходами и соблюдение требований экологической безопасности, правил и режима эксплуатации установок, производств по обработке и утилизации отходов.
Напомним, что именно нарушения в содержании скотомогильников могли стать причиной вспышки сибирской язвы в августе 2012 года. Единичный случай падежа крупного рогатого скота был зафиксирован в селе Вознесенка Мелитопольского района. Позже лабораторные исследование показали, что полуторагодовалая телка была инфицирована сибирской язвой. При этом, до выяснения причины гибели животного, сельчане попытались реализовать мясо. На территории Вознесенского сельсовета Запорожской области был введен карантин по сибирской язве. От заболевания были привиты более 170 животных.

Оставить свой комментарий: