Для завершения строительства Запорожского перинатального центра не хватает 20 миллионов

logo
Для завершения строительства Запорожского перинатального центра не хватает 20 миллионов - главная фотография

-Перинатальный центр - это то место, которое позволяет молодой семье иметь здорового ребенка,- с этих слов начал свое общение с запорожскими журналистами Виктор Сирман, руководитель Национального проекта «Новая жизнь» - новое качество охраны материнства и детства», который посетил Запорожье с мониторинговой проверкой,  проводимой  рабочей группой Нацпроекта по всей Украине. Еще вчера группа  была в Черкассах, а сегодня проверяла ход  строительных работ в запорожском перинатальном центре. Судя по всему, ходом работ киевский чиновник остался доволен.


Запорожью, в некотором смысле повезло, так как в нашем перинатальном центре  учтены уже все ошибки, которые были допущены при строительстве предыдущих центров в других областях.
«Мне хочется быть уверенным, что в Запорожском центре,  созданном на базе 5-го роддома, который был одним из лучших роддомов Запорожья и был известен на территории  Украины,  тот коллектив, который гармонично работал здесь раньше будет сохранен и преумножен.  Этот коллектив  будет работать в этом перинатальном центре, на открытие которого, я думаю, нас пригласят. Сегодня мы фактически на завершающем этапе введения его в эксплуатацию, мы увидели, что все необходимое  оборудование уже поступило. Есть некоторые вопросы, которые мы обсудили с руководством области и приняли решение вводить центр в эксплуатацию не по очереди, а целостным комплексом. Сегодня стоит вопрос о выделении дополнительных средств на  завершение гинекологического корпуса,  и я думаю, что в ноябре месяце, как взяла на себя обязательства облгосадминистрация,  запорожский перинатальный центр примет своих первых пациентов. Сколько именно дополнительных средств необходимо, мы будем сегодня обсуждать на совещании. Я знаю, что для гинекологического корпуса мы с министерством  здравоохранения оценили дополнительных средств для медоборудования на сумму в 8 млн. грн., и еще необходимо закупить техническое оборудование, всего понадобится плюс/минус 20 млн.грн.», - сказал Виктор Сирман.  


Виктор Емельяненко еще раз остановился на вопросах финансирования запорожского перинатального центра:  «Сегодняшняя встреча с руководством Нацпроекта, генподрядчиком и проектантами, представителями областной власти, всеми, кто причастен к этому строительству, позволила пройтись по всем вопросам и поставить все точки над «І» и завершить  строительство в запланированные сроки. Что же касается финансирования, то львиная доля - это средства Нацпроекта, госбюджета, 13 миллионов выделили из областного бюджета , 9.7 млн. - это субвенция, опять же из государственного бюджета уже направленные на этот объект. Сегодня на счетах казначейства нули, все деньги в работе, задержек с финансированием нет. На сегодняшний день нет проблем с медицинским оборудованием,  есть проблемы с технологическим.  Нам остается  выполнить строительно-монтажные работы. Сегодня мы еще раз пройдемся по каждой позиции и выведем ту сумму, которой нам не хватает. Мы ее найдем и думаю, сдадим объект в срок. По итогам мы должны выйти на 99 млн.грн.».


Александр Кирилюк, главный врач будущего центра подчеркнул, что строительство нового центра ведется с соблюдением всех европейских норм. Внутри применена технология «чистого помещения» - стены  обшиты металлическими панелями со специальным антибактериальным покрытием, устойчивым к агрессивным дезинфицирующим средам,   пол покрыт специальным  антистатическим линолеумом.   Помещения будут полностью герметичные, воздух будет попадать внутрь через специальные антибактерицидные и пылевые фильтры, и по системе вентиляции воздух будет удаляться наружу.
«Что касается проблемных родов, то мы уйдем от практики, когда те же недоношенные дети рождаются, а потом сохраняются  в детских больницах. Сегодня не проблема родить  недоношенного ребенка и оказать первичную и вторичную реанимацию и стабилизировать его состояние. Проблема этих детей в том, что они чувствительны и ранимы к различным раздражителям. Самое главное уберечь их от этих раздражителей и создать им световой, шумовой и транспортный покой.  Поэтому те дети, которые будут проходить  отделение реанимации и  интенсивной терапии, будут оставаться на этом же этаже, и будут оставаться здесь до стабилизации состояния, до набора нужной массы тела, до полной выписки. Учитывая длительную психологическую оторванность от семьи, здесь будет свободный доступ родственников. Все условия для этого есть», - порадовал будущих мам Александр Кирилюк.
 Ждать мамам осталось совсем немного, ноябрь не за горами.

 

Оставить свой комментарий: