Сегодня в Украине официально зарегистрировано более 2,6 миллионов инвалидов разных групп." /> Сегодня в Украине официально зарегистрировано более 2,6 миллионов инвалидов разных групп."> Сегодня в Украине официально зарегистрировано более 2,6 миллионов инвалидов разных групп." />

Запорожское предприятие массово увольняет сотрудников-инвалидов

logo
Запорожское предприятие массово увольняет сотрудников-инвалидов - главная фотография

Сегодня в Украине официально зарегистрировано более 2,6 миллионов инвалидов разных групп. На создание рабочих мест для инвалидов правительством специально выделяются средства, которые  государство получает в виде санкций от предприятий, не трудоустраивающих инвалидов. Кроме того, при условии, что на предприятии работает больше половины инвалидов, оно получает налоговые льготы, общая сумма которых составляет десятки миллионов гривен.
Анализ предоставления налоговых льгот свидетельствует о крайне низкой эффективности данного механизма. К примеру, в 2012 году налоговые льготы для каждого из предприятий общественных организаций инвалидов составили от 50 тыс. грн. до 6,5 млн. грн. Даже минимальной из этих сумм было бы достаточно, чтобы на протяжении года платить по 2 тыс. грн. в месяц двум своим сотрудникам, сообщают «ЭИ».
 При миллионных налоговых льготах за 1-й квартал 2013 года на подобных предприятиях создавалось максимум 22 рабочих места. Так,  предприятие «Журавушка» (Ровенская обл.) сэкономило 5,8 млн. грн., а создало  лишь 1 рабочее место. «УВП УТОС» (г. Днепропетровск), получив льгот на 2,8 млн. грн., не создало ни одного нового рабочего места. Самое неэффективное использование льгот  наблюдается на предприятии «Неон» (г. Запорожье). Благодаря льготам, ему дали возможность не уплачивать налогов  на сумму 1,3 млн. грн., а при этом руководство уволило с предприятия 65 сотрудников-инвалидов.


Оставить свой комментарий: