Счетная палата выявила нарушения в использовании средств ФСС в Запорожской области

logo
Счетная палата выявила нарушения в использовании средств ФСС в Запорожской области - главная фотография

Счетная палата выявила нарушения в использовании средств фонда соцстрахования в Днепропетровской и Запорожской областях.
Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Днепропетровской и Запорожской областях и управления исполнительной дирекции фонда в Днепропетровске и Запорожье в 2012 г. и I квартале 2013 г. использовали средства фонда с определенными нарушениями и недостатками, а в отдельных случаях - неэффективно. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Данные нарушения негативно сказались на реализации потерпевшими и членами их семей законодательно установленного права на получение страховых выплат и социальных услуг. Такие выводы Коллегии Счетной палаты по результатам аудита.
Течение проверенного периода использовано с нарушением законодательства 903,3 тыс. грн (Днепропетровская обл.) и 978,9 тыс. грн (Запорожская обл.), неэффективно - 8,3 тыс. грн и 782,8 тыс. грн соответственно. В Запорожской области установлены случаи неэффективного управления средствами Фонда (191,3 тыс. грн), в сметы на 2012 г. необоснованно включались расходы на материально - техническое обеспечение Фонда, в частности, на 2012 г. - 70 тыс. грн, на 2013 г. - 297,1 тыс. грн.
Из-за отсутствия надлежащего внутреннего контроля со стороны исполнительной дирекции Фонда его рабочие органы в указанных областях принимали необоснованные и с несоблюдением законодательства управленческие решения. Аудиторы также отметили несовершенство нормативно -правового обеспечения в сфере страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.
Например, в течение проверенного периода существенно повышены размеры ежемесячных страховых выплат пострадавшим и членам их семей. Однако такие перерасчеты осуществлено без внесения изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности". Кроме того, повышенными страховыми выплатами охвачено лишь часть получателей из тех, кому они были предназначены на 1 марта 2007 г.
В Запорожской области в течение 2,5 года были урегулированы договорные отношения Фонда с медучреждениями на возмещение расходов на стационарное лечение пострадавших на производстве, что привело к задержкам по возмещению этих средств лицам после лечения сроком от 1,5 до 10 месяцев. Случались необоснованный отказ в возмещении расходов на лекарства и медицинские изделия, которые были назначены по заключению врачебно - консультационных комиссий.
Коллегия Счетной палаты пришла также к выводу, что введение единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование не привело, как это прогнозировалось, к уменьшению штатной численности рабочих органов исполнительной дирекции Фонда в проверенных областях и оптимизации расходов на их содержание.

Оставить свой комментарий: