В применениии теневых схем и минимизации зарплат обвинил сегодня Александр Син представителей всеукраинских оптово-розничных сетей." /> В применениии теневых схем и минимизации зарплат обвинил сегодня Александр Син представителей всеукраинских оптово-розничных сетей."> В применениии теневых схем и минимизации зарплат обвинил сегодня Александр Син представителей всеукраинских оптово-розничных сетей." />

Запорожские чиновники будут бороться с зарплатами в конвертах

logo
Запорожские чиновники будут бороться с зарплатами в конвертах - главная фотография

В применениии теневых схем и минимизации зарплат обвинил сегодня Александр Син представителей всеукраинских оптово-розничных сетей. При средней зароботной плате по Украине в 1979 гривен, запорожским работникам сферы торговли выплачивают в лучшем случае 1907 гривен. Супермаркеты «Амстор», «Сильпо», магазины сети «Лотос», «Ева», «Простор», «Интрэйд» платят зарплату в конвертах, формально переводят сотрудников на неполный рабочий день, зачастую не доводя официального ежемесячного заработка до прожиточного минимума.
- В результате чего местный бюджет недополучил в прошлом году 30 млн гривен, - сообщила на совещании в горисполкоме заместитель мэра Валентина Малыш.
По данным специалистов запорожского управления Министерства доходов и сборов, все рекорды по минимизации выплат своим работникам бьет городской фармабизнес : «Аптеки Запорожья» - 845 гривен на брата, «Фармация» - 796 гривен в месяц…
Среди показательных примеров налоговые работники обнаружили всего один на всю торговую сферу Запорожья: Metro Cash&carry (Запорожье) выплачивает в среднем своим сотрудникам ежемесячно 3300 гривен. 
Такие предприятия, как супермаркет «Брусничка», а их три в Запорожье,  «Интрэйд» предпочитают платить  основные налоговые сборы по месту регистрации – к сожалению, не в Запорожье.
Всех предпринимателей на совещании предупредили, что встреча эта первая, но не последняя и ситуацию необходимо «выравнять» уже в 4-м квартале этого года. Никто из бизнесменов не пожелал на совещании назвать реальные причины недоплат, что говорит об отсутствии диалога между чиновниками и действующим бизнесом. 
Только в личном разговоре предприниматели поделились с «Вв», что чем больше налоговое давление, тем большая доля экономики работает в тени. По мнению бизнесменов, сегодня налоговые отчисления "съедают " почти половину минимальной зарплаты. Такая налоговая нагрузка приводит к тому, что постепенно бизнес загоняется в тень. Подобное положение вещей не позволит многим предпринимателям осуществлять официальное оформление и официальные отчисления из заработной платы. Следовательно,  уровень нелегальных зарплат и неоформленных работников увеличивается, а поступления в бюджет уменьшаются.
«Сегодня, чтобы выплатить на руки одну гривну заработной платы, работодатель должен учесть ее в цене товара или услуги не менее чем 2,13 гривны», - говорят запорожские предприниматели.
При таком положении вещей призывы Александра Ченсановича к сознательности и социальной ответственности бизнеса казались малоубедительными и напоминали, скорее, комсомольское собрание. Только простые слова заместителя мэра Валерия Эделева  прозвучали, как попытка наладить взаимодействие и дали ясно понять предпринимателям, что,  хочешь не хочешь, а на пути к «покращенню» основное наполнение бюджета ляжет на их плечи.
-Все здесь понимают, о чем идет речь.  По выплате зарплат в сфере торговли мы должны выйти в Запорожье на  уровень, соизмеримый со среднеукраинским . Резервы для этого имеются.  И вы должны принять для себя такое решение. Перед нами не стоит задача – кого-либо закрыть. Мы в одной упряжке.  За вами стоят горожане, которые приносят вам деньги. Надо об этом помнить, - подытожил Эделев.

Оставить свой комментарий: