Украина преподносится как "потенциально огромный рынок" для европейского бизнеса

logo
Украина преподносится как "потенциально огромный рынок" для европейского бизнеса - главная фотография

Старший министр украинского правительства заявил, что долгожданное для страны соглашение об ассоциации с ЕС является "единственной в жизни " возможностью на пути к более глубокой европейской интеграции.

В эксклюзивном интервью TheParliament.com , первый вице-премьер -министр Украины Сергей Арбузов предсказал от 2 до 3 процентов роста валового внутреннего продукта Украины в случае, если соглашение будет подписано на саммите в конце этого года .

Арбузов, который до недавнего времени был управляющим Национального банка Украины, также заявил, что для ЕС было бы выгодно такое мероприятие , так как это открыло бы потенциально "огромный рынок" для европейского бизнеса . " Это беспроигрышная ситуация ", сказал он , " но это единственная в жизни возможность за которую мы должны ухватиться обеими руками".

Он также преуменьшил недавно выраженные сомнения России о возможной экономической выгоде Украины от подписания торгового соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.

Украина все чаще оказывается в центре внимания наблюдателей от Европейского парламента в последнее время, в том числе экс-главы европарламента, ирландца Пэта Кокса. Бывший президент союза, совершает регулярные ознакомительные поездки в Киев , последняя из которых выпала на конец июля.

Некоторые до сих пор опасаются, что дело Юлии Тимошенко может создать препятствия для достижения соглашения между двумя сторонами, но Арбузов отмечает, что он ответственный за экономическое развитие и интеграцию в ЕС при нынешнем правительстве Украины и не имеет прямого влияния на дела о заключении в тюрьму бывшего премьер-министра.

Он говорит , что ЕС уже является крупнейшим торговым партнером Украины и что Германия занимает второе место в области прямых инвестиций в Украину. Он также убежден, что Украина может быть "полезной и интересной " для Европы.

"Украина является страной с непревзойденным потенциалом и возможностями ", сказал он . "Она разделяет европейские ценности . Она имеет опытную рабочую силу, рынок в 46 миллионов потребителей и инфраструктурные проекты, европейские компании могли бы способствовать персоналом, технологиями и инвестициями".

Он также отмечает, что Украина " была очень полезной для Европы» в вопросах безопасности, доказывая это стабильностью на своих границах с Европой в течение длительного времени . "Украина очень миролюбивая страна. У нас нет никаких претензий к нашим соседям ", сказал он.

В отношении этого он говорит, что страна выгодно отличается от Турции, которая идет вразрез с Грецией по поводу Кипра и России с ее продолжающимся спором по поводу Грузии.

Неофициально названный следующим премьер-министром страны, когда произойдёт следующая перестановка Кабинета министров, Арбузов рассматривается как восходящая звезда Украинской политики. Не вызывает сомнений то, что он будет играть важную роль в определении позиции Украины в соглашении об ассоциации с ЕС.

После весьма успешной карьеры в финансовом секторе, он был назначен на свой нынешний пост в декабре 2012 года президентом Украины Виктором Януковичем. В том же году, украинский журнал Корреспондент выдвинул его в число 30-ти самых влиятельных людей в стране.

Он считает, что, несмотря на кризис еврозоны, более глубокая интеграция с ЕС в настоящее время имеет поддержку большинства украинцев: « Число тех, кто благоприятно настроен к ЕС на самом деле растет." - говорит он На фоне продолжающегося давления со стороны Москвы, продолжает он, "Движение в сторону Европы может , по сути, быть нашим основным средством предотвращения разделения страны на « восточную » и « западную » Украину».

Одна из основных проблем, с сегодняшнего дня по саммит в литовской столице, 28-29 ноября говорит он, это убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что соглашение об ассоциации с Украиной будет в интересах как ЕС, так и Германии.

В настоящее время, он говорит, есть мнение, что Меркель, возможно, находясь под влиянием ее связей с президентом России Владимиром Путиным и Газпромом, скована, когда дело доходит до предоставления искренней поддержки. Германия, как полагают, настаивает на том, что Тимошенко освободится до подписания договора .

Но Арбузов сказал: "Существует мнение , что это политически мотивированное дело, расправа с политическим оппонентом. Также существует и противоположная точка зрения, что она должна нести ответственность за свои действия, в соответствии с законом.

"Никто в Европе не чувствует глубину бедствия, которое мы в Украине испытываем, в связи с подписанием скандально-известного газового контракта с Россией в 2009 году. Мы вынуждены платить гораздо более высокие счета за газ, чем, скажем, Германия, в два раза фактически, и экономика Украины страдает на миллиарды убытков ежегодно, и все это во время экономического спада ".

" Было ли пренебрежение украинских общественных интересов? Очевидно, было. Был ли виновный наказан? Да."

37 - летний политик отрицает, что он излишне обеспокоен продолжающимися общественным резонансом вокруг Тимошенко, но признает, что находит его « утомительным ». Он предпочитает сосредоточиться на возможных «сближениях» ЕС с Киевом , говоря: "Мы можем быть очень выгодными партнерами для ЕС , и это то, что мы должны обсуждать а не озабоченость одним конкретным вопросом. "

Учитывая все еще относительно свежие воспоминания о независимости Украины от Советского Союза в 1991 году, продолжает он, "Мы должны помнить, что Украина по-прежнему страна с переходной экономикой , и это означает, что риски достаточно высоки. "

Он признает, что остаются сомнения в отдельных вопросах, таких как верховенство права и независимость судебной системы, но добавляет: «Времена меняются довольно резко , и мы хотим стать тем, что я назвал бы более предсказуемым партнером для ЕС. Для нас интеграция в ЕС является, в первую очередь, участием в европейском проекте».

"Мы движемся в Европу, не ради денег, а ради стандартов и ценностей, которые позволили Европе стать тем, чем она является в настоящем". В попытке развеять другие «мифы» об этой большой восточно-европейкой стране, он приехал, чтобы убедить Запад в том, что она по-прежнему является гарантом поставок энергоносителей странам-членам ЕС этой зимой.

Он сказал: "Мы готовы принять участие в диалоге о пути поставок газа , а также с компаниями, привлекательными для Украинского рынка. Я хочу заверить вас, что, как и Европа, Украина энергетические развивающийся проект, это при том, что мы, возможно, создаём определенные «неудобства» для Газпрома.

"Мы также готовы следовать всем правилам энергетического сообщества и полагаемся на Брюссель в поддержке наших интересов как крупнейшей транзитной страны российского газа".

Многие считают, что подписание соглашения значительно ослабит напряжение Москвы по Киеву и Украина твердо встанет на путь к интеграции в ЕС.

Донецкого происхождения Арбузов, который возглавлял несколько ведущих банков Украины перед приходом в политику, говорит, что он спокоен и уверен, что торговое соглашение будет подписано осенью, но предупреждает, что неспособность сделать это может представлять реальную неудачу в отношениях Украины с ЕС .

" Нам нужно совершить сделку в Вильнюсе. Сбой может быть очень разрушительными для бизнеса в Украине и в других странах Европы . Но, " добавил он: «Я хочу подчеркнуть, что Украина никогда не была так близка к ассоциированному членству , чем в настоящее время.»

Parliament.com - http://www.theparliament.com/latest-news/article/newsarticle/ukraine-hailed-as-potentially-huge-market-for-european-business/?#.UiRRARb7ppF

Оставить свой комментарий: