В Запорожье открытие отопительного сезона под угрозой срыва." /> В Запорожье открытие отопительного сезона под угрозой срыва."> В Запорожье открытие отопительного сезона под угрозой срыва." />

Александр Син заговорил с чиновниками словами губернатора

logo
Александр Син заговорил с чиновниками словами губернатора - главная фотография

В Запорожье открытие отопительного сезона под угрозой срыва. Об этом стало известно сегодня во время аппаратного совещания в горисполкоме.  Среди основных причин чиновники называют низкий уровень платежей в категории «население».  Так задолженность КП «Основание» составила на 1 августа 148,5 млн гривен, КП «Водоканал» - 150 миллионов и «Городские тепловые сети» - 265,7 млн гривен. И если в предыдущие годы запорожцы оплачивали в летний период стопроцентно текущие платежи и еще умудрялись гасить долги, то итоги нынешнего лета заставили чиновников всерьез задуматься: как город войдет в зиму?
Как стало ясно из выступления заместителя начальника департамента ЖКХ Михаила Квятковского, обширная досудебная работа со стороны службы – обращения в СМИ, поквартирный обход, уведомления, реструктуризация долгов, субсидирование и автодозвон – не принесли ожидаемых результатов.  
При этом начальник исполнительной службы Евгений Кохненко докладывает об успехах своего ведомства в борьбе с неплательщиками: количество производств растет, а вместе с ними и сборы в казну. Только за 8 месяцев текущего года завершено 15 тысяч дел на общую сумму 46 млн гривен из 68 миллионов гривен, заявленных  к взысканию.  Но по сравнению с озвученными тремя главными запорожскими КП долгами – это, в сущности, капля в море.
Мэр в этом вопросе занял принципиальную позицию и, по его словам, знает методы эффективной борьбы с неплательщиками. Так Александр Ченсанович заявил, что всех должников необходимо структурировать на группы. Первые – неимущие, которым необходимо срочно помочь в оформлении субсидии и тем самым получить дотации из бюджета. Вторые, так называемые, «случайные» - таких градоначальник предложил пока не беспокоить. В третьи Син зачислил «злостных»: «Эти люди должны почувствовать, как у них горит земля под ногами», - сказал мэр словами губернатора.  
Работа со «злостными» определяется в горисполкоме как жесткая, бескомпромиссная и показательная. Уже на следующей неделе, начальник КП «Основание» Бургим подаст списки «счастливчиков» в мэрию, согласно которым 10 человек от каждого района получат от городских властей черную метку.  Их имущество опишут,  автомобили вывезут на штрафплощадку и все это, наконец,  покажут на городских телеканалах, как грозились не раз. Вопросы с юрлицами у Александра Ченсановича по-прежнему решаются быстро: «Отключать без раздумий». Только теперь уже -  невзирая на погоны и ранги.
Если опустить эмоции Александра Ченсановича, вполне объяснимые после селекторного совещания под руководством вице-премьер-министра Вилкула, то можно остановится на единственных логичных доводах специалиста юротдела горисполкома. Оказалось, что описанное имущество у должников не изымают потому, что у КП города нет мест для его хранения. Особых неудобств люди от этого не испытывают. И пожалуй самое главное по мнению юристов, что коммунальщики должны львиную часть работы по взысканию долгов проводить сами и только в крайних случаях обращаться в и без того перегруженную исполнительную службу.


Оставить свой комментарий: