Жители Запорожья привозят из тропических стран малярию

logo
Жители Запорожья привозят из тропических стран малярию  - главная фотография

В этом году жители Запорожской области умудрились привезти из тропических стран малярию (зарегистрировано 4 случая) и кожный лейшманиоз (впервые за последние несколько десятилетий).
Как сообщила пресс-служба Запорожской облСЭС, малярия – наиболее распространенный трансмиссивный паразитоз на земле, регистрируется он более чем в 100 странах Азии, Африки, Южной Америки, некоторых странах СНГ - в Таджикистане и Азербайджане. Около 2 млрд. человек, или почти половина населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевают 100-200 млн. человек.
Наибольшее число заболевших регистрируется в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжёлая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает 1-1,5 млн. человек, около 90% из них - дети младшего возраста.
В Украине ежегодно регистрируются привозные случаи малярии, как правило, среди граждан, прибывших из вышеперечисленных стран. Болеют военнослужащие, выполняющие миротворческую миссию, мигранты, беженцы, коммерсанты, летчики, бизнесмены, моряки, туристы и др. К слову, малярию можно привезти и из наиболее распространенных курортов - Египта и Турции.

Оставить свой комментарий: