Убийца 12 жителей запорожского региона Оноприенко скончался в тюрьме

logo
Убийца 12 жителей запорожского региона Оноприенко скончался в тюрьме - главная фотография

Маньяк Оноприенко, убивший 52 человека, в том числе 12 запорожцев, скончался вчера, 27 августа, в Житомирской колонии. 
Как сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, по предварительным данным, Оноприенко умер вследствие сердечного приступа — в последнее время он жаловался на здоровье: сердце и легкие. Андрушко сказал, что не располагает данными о том, что Оноприенко по прозвищу «Зверь», которому недавно исполнилось 54 года, могли каким-то образом помочь уйти в мир иной.
"Зверь" - такое прозвище дали нелюдю -  бесчинствовал по всей Украине с 1989-го по 1996 годы, наводя ужас на жителей Житомирской, Запорожской, Львовской и других областей. Его искали днем и ночью десятки тысяч сотрудников милиции, но убийце долго удавалось ускользать от преследования. Был пойман в квартире любовницы, сопротивления оказать не успел. Его приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, но Украина только ввела мораторий на смертную казнь, и расстрельный вердикт заменили пожизненным заключением.
Оноприенко отбывал срок в камере-одиночке — никто из сидельцев не желал находиться с ним в одном помещении. "Зверь" вел себя спокойно, замечаний от администрации не имел. Бежать или покончить с собой не пытался. Передач ему с воли не было. С прессой предпочитал не общаться. Однако в одном из редких интервью Оноприенко признался: "Я был готов к расстрелу. Все-таки это 52 убийства, а не два. То что я сделал — очень плохо. Я спокойно ждал смерти. Но хотел, чтобы специалисты провели надо мной тесты и выяснили, почему я стрелял в людей. Ведь 52 убийства — это феномен. Я даже не очень считаю, что я убийца. Я вроде как потерпевший, потому что действовал не по своей воле. А бывало, за ночь человек семь расстреливал. Зачем стрелял — не знаю. И спрашиваю себя, зачем детей убивал? Может, чтобы сиротами не оставлять?".

Оставить свой комментарий: