Высший совет юстиции рассматривает обращения по судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно." /> Высший совет юстиции рассматривает обращения по судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно."> Высший совет юстиции рассматривает обращения по судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно." />

Высший совет юстиции проводит проверки судей Киреева и Вовка

logo
Высший совет юстиции проводит проверки судей Киреева и Вовка - главная фотография

Высший совет юстиции рассматривает обращения по судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно.
Об этом сообщил глава ВСЮ, бывший министр юстиции Александр Лавринович в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".
Отвечая на вопрос журналиста, будут ли привлечены к ответственности Киреев и Вовк в связи с тем, что ЕСПЧ признал неправомерным задержание, арест и содержание под стражей Тимошенко и Луценко, Лавринович отметил:
"Относительно ответственности судей могу сказать, что вне зависимости от их фамилий или места работы мы рассматриваем все обращения, касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушения присяги судьи. Во ВСЮ есть обращения и по указанным вами судьям. Назначены проверки, идет подготовка материалов к рассмотрению".
По словам Лавриновича, такие проверки, в зависимости от сложности, занимают по несколько лет.
"Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не очень сложное, то решение может быть принято на протяжении года. Эта работа похожа на судейскую - без сопоставления выводов Высшей квалификационной комиссии судей, членов ВСЮ, доводов судьи и обсуждения решение не может быть принято", - рассказал он.
Лавринович не уточнил, проверку относительно каких нарушений проходят Киреев и Вовк.
Напомним, что в мае "Батьківщина" потребовала от Верховной Рады привлечь вышеназванных судей к ответственности за незаконный арест и осуждение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В частности, речь шла об инициировании перед Высшей квалификационной комиссией судей вопроса о проведении дисциплинарного производства в отношении судей.

Оставить свой комментарий: