«Днепр» впервые за 9 лет обыграл «Шахтер» на собственном поле

logo
«Днепр» впервые за 9 лет обыграл «Шахтер» на собственном поле - главная фотография

25 августа на матч «Днепр»-«Шахтер» «Днепр-Арена» собрала 28 092 зрителя. Отношения «Днепра» с бессменным чемпионом последних лет складывались таким образом, что последняя домашняя победа днепрян имела срок девятилетней давности. С тех пор в составах обеих команд осталось только по одному человеку — это нынешние их капитаны Руслан Ротань и Дарио Срна. В девяти последующих поединках в Днепропетровске четырежды побеждал «Шахтер» и пять матчей победителей не выявляли. При этом в большинстве ничейных матчей, как, например, и нынешней весной, первым счет открывал «Днепр». Ну а то, что донецкий клуб находил в себе силы сравнять счет, только лишний раз говорило о его силе, и о, будем смотреть правде в глаза, более высоком классе, чем у «Днепра».
Подобный расклад сил не изменился и накануне отчетного поединка — фаворитом считались гости. За это говорили и выступления команд в шести стартовых турах: в отличие от «Днепра», «Шахтер» прошел их без потерь. И все же это аж никак не говорило о том, что подопечные Хуанде Рамоса не имели шансов до игры. Все последние годы матчи этих двух команд получались яркими и запоминающимися надолго, а если «Шахтер» и выигрывал, то это давалось ему ценой колоссального напряжения сил.
Состав «Днепра» на этот матч во многом напомнил таллиннский, и произошло в нем всего три изменения: в ворота вернулся Бойко, на свое место на левом фланге обороны — Стринич, а получившего повреждение Джулиано заменил его соотечественник Матеус. У «Шахтера» обращало на себя внимание появление в опорной зоне рядом со Степаненко Тайсона и выход с первых минут бразильского хорвата Эдуардо, что происходит нечасто.
Первыми активность в поединке проявили хозяева, и если быть уж совсем точным, Евгений Коноплянка. Сначала попытку индивидуального прохода Жени в чистом подкате прервал Дарио Срны, а потом у 10-ки «Днепра» не получился навес в штрафную. К исходу же 4-й минуты днепряне создали и первый голевой момент, причем совершенно великолепный. Выверенный навес Матеуса замыкал с линии вратарской в падении головой Роман Зозуля. У Пятова не было никаких шансов спасти свою команду, но мяч предательски прошел в сантиметрах от стойки. 
Эти моменты настолько вдохновили подопечных Хуанде Рамоса, что они еще с пяток минут буквально не давали сопернику поднять голову. Однако на 11-й минуте «Шахтер» провел стремительную контратаку.
Где-то с этого момента на «Днепр Арене» пошла совершенно великолепная игра: высочайшие скорости, запредельная самоотдача на каждом участке поля, проявление индивидуального мастерства.
Концовка тайма явно прошла под знаком «Днепра». Пожалуй, впервые в этом чемпионате «Шахтер» столкнулся с подобной активностью оппонента. Это подтвердила и последняя минута тайма, когда Селезнев разогнал атаку, отдал передачу налево Коноплянке и сам же замкнул его навес — мяч прошел выше перекладины. Настойчивость хозяев принесла свои плоды уже в дебюте второго тайма: Евгений Коноплянка получил мяч уже в штрафной соперника и мягко набросил мяч на голову своему другу Роману Зозуле, удар которого почти с линии вратарской оставил не у дел Пятова — 1:0.
Совершенно очевидно, что после этого взятия ворот диспозиция в поединке изменилась: «Днепр» стал играть по счету, а Мирча Луческу почти мгновенно произвел замену, выпустив вместо Эдуардо сборника Бразилии Фернандо. Но на 56-й минуте Роман Зозуля не то что мог, а обязан был удваивать счет! После неудачно выполненного «Шахтером» штрафного Селезнев вывел с середины поля (!) Романа на свидание с Пятовым, но форвард днепрян пробил слишком уж прямолинейно и слабо — голкипер спас свою команду. Этот промах был чреват уже на 60-й минуте, когда Степаненко удался заброс в штрафную на Тейшейру. После удара бразильца и кикса о кого-то из днепрян мяч угодил в стойку ворот.
А через четыре минуты Роман Зозуля полностью реабилитировался! Шевчук грубо сбил на фланге Матеуса, за что, собственно, мог и получить желтую карточку. Руслан Ротань здорово подал штрафной удар на дальний угол вратарской, откуда Роман и направил головой из-под Кучера мяч в ворота. А на 74-й минуте Роман оказался причастен и к 3-му голу в ворота «Шахтера»! После выверенной подачи Ивана Стринича его толкнул в спину в штрафной площади гостей Шевчук, и Жабченко назначил более чем очевидный 11-метровый удар. Евгению Селезневу наказание пришлось исполнять дважды (рефери заставил его перебить), но оба раза Женя обманывал Пятова, причем бил в разные углы!
Понятно, что и после этого игра не могла быть закончена. «Шахтер» изо всех сил стремился хоть как-то изменить положение дел.
И ему это удалось в дополнительное время - гол престижа забил Кучера — 3:1.

Оставить свой комментарий: