Запорожские прихожане святили садовый урожай

logo
Запорожские прихожане святили садовый урожай - главная фотография

Сегодня, 19 августа во дворе Свято-Покровского собора запорожцы святили яблоки.  Служба была приурочена к православному празднику, в народе именуемому как яблочный спас. Перед собором по освящению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки работала традиционная медовая ярмарка.
Справка: Праздник второго Спаса. Второй Спас в день Преображения Господня - Спас "на горе". Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется "Яблочным Спасом". По освящении часть принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.
Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал: "В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".

 

Оставить свой комментарий: