В Запорожье ВО «Свобода» почтило память жертв взрыва ДнепроГЭСа

logo
В Запорожье ВО «Свобода» почтило память жертв взрыва ДнепроГЭСа - главная фотография

Вчера состоялось траурное шествие и митинг в память о жертвах подрыва ДнепроГЭСа.
 В этот день, 72 года назад, как напоминает «Свобода», после прорыва немецкими войсками в районе Запорожья оборонительных рубежей советской армии, была взорвана плотина ДнепроГЭСа спецотрядом НКВД.
В результате взрыва 20 тонн тола в гребле возникла пробоина длиной около 150-ти метров. Образовавшаяся многометровая волна ринулась вниз по течению, вызывая разрушения и гибель людей. В зону потопа попали, как немецкие, так и советские войска, гражданское население. В результате взрыва количество жертв фашистской армии составило около полутора тысяч, а количество погибших советских граждан составило  от 20 до 120 тысяч.
84 представителя «Свободы», а в этот раз к запорожцам присоединились свободовцы из Новомосковска, Днепродзержинска и … Донецка прошлись траурным маршем от концертного зала имени Глинки проспектом до здания ГУВД, мимо памятника Богдану Хмильницкому, равнодушно миновали рекламные лайдбоксы с изображением Евгения Черняка, якобы спонсирующем «Свободу», и через плотину ДнепроГЭСа добрались до правого берега Днепра. Здесь к колоне примкнул лидер областной организации «Свобода» Виталий Подлобников, который ожидал единомышленников в машине. Подлобников уже традиционно был одет в ветровку и бандану, ожидая возможных провокаций с бутылками наполненными фекалиями. На  местные «антифашисты» вчера не рискнули устраивать такого рода провокации. Да и работники милиции по ходу движения колонны старались быть бдительными: проверяли рюкзаки у подозрительных встречных и разгоняли с лавочек любителей пива. Лишь в конце митинга к ним подбежал выпивший парень с криками «фашисты, что вы делаете, у меня бабушку немцы в Германию угнали», хотя по возрасту его бабушка войны никак застать не могла. Его локализовали работники милиции, и митинг благополучно завершился.

В поддержку запорожским "Свободовцам" приехали единомышленники из Новомосковска

Работники милиции "рассчищали" путь колонне

В сторону Евгения Черняка участники шесвия даже не посмотрели

Виталий Подлобников дождался участников ходы на правом берегу Днепра

У этого "профессионального" внука, немцы бабушку угнали в Германию.

Оставить свой комментарий: