Запорожские судьи жалуются на большую загрузку в работе

logo
Запорожские судьи жалуются на большую загрузку в работе - главная фотография

В 1 полугодии 2013 года на рассмотрении в районых судах Запорожской области находилось 89 070 дел. Это, по мнению председателя Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко, очень много.
"За полгода рассмотрено 74 тысячи 503 дел, не рассмотренными осталось более 14 тысяч материалов или 16,4% от общего количества дел, находящихся в производстве местных общих судов Запорожской области", - заявил во время пресс-конференции Виктор Городовенко. 
По его словам, исходя из штатного расписания, среднемесячное поступление всех дел на одного судью местного суда Запорожской области в первом полугодии 2013 года составило около 70 дел и материалов. При этом среднемесячная нагрузка на одного судью в местных судах области различная. Так, в 12 райсудах она превышает средний показатель по области (67,22). Например, среднемесячное поступление дел и в Орджоникидзевском районном суде – 107,97; Вольнянском районном суде – 94,00; Жовтневом районном суде – 91,62; Ленинском районном суде – 85,67; Заводском районном суде – 82,49.
Исходя из количества фактически работающих судей, фактическая среднемесячная нагрузка на одного судью местного суда Запорожской области всех дел в первом полугодии 2013 года составила свыше 72 дел и материалов.
Пожаловался главный судья и на количество судейского корпуса: 209 служителей Фемиды, но фактически в 1 полугодии в судах Запорожской  области работало 194 судьи.
Виктор Городовенко как бы упустил из виду, что только официальная зарплата судьи превышает 12 тысяч гривен. А качество судебных решений вызывает у жителей запорожского региона справедливый вопрос: «Существует ли у нас суд, независимый от власти и толстых кошельков?».

Оставить свой комментарий: