Министр юстиции Елена Лукаш не видит возможности для судимых, в том числе для Юлии Тимошенко, участвовать в президентской кампании." /> Министр юстиции Елена Лукаш не видит возможности для судимых, в том числе для Юлии Тимошенко, участвовать в президентской кампании."> Министр юстиции Елена Лукаш не видит возможности для судимых, в том числе для Юлии Тимошенко, участвовать в президентской кампании." />

Лукаш не хочет, чтобы Тимошенко шла в президенты

logo
Лукаш не хочет, чтобы Тимошенко шла в президенты - главная фотография

Министр юстиции Елена Лукаш не видит возможности для судимых, в том числе для Юлии Тимошенко, участвовать в президентской кампании.
"По моему убеждению, лицо с неснятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины", - сообщила она "BBC Украина".
Напомним, Конституция Украины прямо запрещает людям с судимостью баллотироваться в парламент, но не запрещает претендовать на пост президента.
"Это вопрос толкования. Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, желающему стать президентом, но имеющему судимость или вообще отбывающему наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - пояснила Лукаш.
Она напоминает, что президент Украины - это главнокомандующий, лицо, имеющее допуск к государственной тайне.
"Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины", - резюмировала министр.
По ее мнению, даже обращаться в Конституционный суд относительно этого разночтения не нужно.

Оставить свой комментарий: