В Запорожском БТИ критикуют работу частников на рынке «купли-продажи» квартир

logo
В Запорожском БТИ критикуют работу частников на рынке «купли-продажи» квартир - главная фотография

В Запорожском бюро технической инвентаризации состоялся брифинг, в ходе которого его руководитель Неонила Сепп дала свою оценку новациям, которые внедряются на рынке недвижимости и рассказала, что необходимо знать каждому гражданину при оформлении сделки «купли-продажи».
В этом году рынок недвижимости Украины всколыхнули новации. Функции по регистрации права собственности переданы новой структуре Укргосреестру. За БТИ осталась подготовка технической документации. Изменения в инструкции по тех инвентаризации предполагают, что теперь выполнять инвентаризацию могут также субъекты предпринимательской деятельности и частники, которые прошли специальный курс обучения и получили соответствующий сертификат.
В этом решении есть две стороны медали, считает руководитель запорожского БТИ Неонила Сепп. С одной стороны граждане получили выбор в том, какая структура будет выполнять техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества. С другой — возможны проблемы:
– Если в БТИ есть вся техническая документация с момента строительства недвижимости, то новые структуры — так называемые «свободные художники» выполняют инвентаризацию только того, что видят на данный момент. Пример — случай в одном из домов Коммунарского района Запорожья. Пришла ко мне на приём женщина уже после совершения сделки, чтобы внесли её собственником в тех паспорт. Паспорт этот был сделан частной структурой. Оказалось, что на самом деле её квартира была раньше 3-комнатной, стала 2-комнатной. Снесена капитальная стена и вся тяжесть за возможные последствия теперь ляжет на покупателя, - сообщила Неонила Сепп.
Раньше закон предполагал обязательное обследование объекта недвижимости перед оформлением сделки купли-продажи. Теперь эта процедура выполняется по желанию заказчика. В БТИ рекомендуют не отказываться от неё, чтобы не купить кота в мешке. К сожалению, в Запорожье такие случаи не редкость.
В будущем рынок недвижимости ожидают ещё ряд новаций. В частности, с первого ноября вступят в силу новые правила оценки недвижимости, по которым определять стоимость имущества смогут только сертифицированные специалисты. Напомним, ранее предполагалось,  что новые правила начнут действовать с 1 августа. Однако Кабинет министров принял решение отсрочить их на 3 месяца. Такое решение Неонила Сепп назвала правильным и своевременным.

Оставить свой комментарий: