В Запорожье открылся фестиваль деревянной скульптуры. Ни одно дерево не пострадало

logo
В Запорожье открылся фестиваль деревянной скульптуры. Ни одно дерево не пострадало - главная фотография

9 августа стартовал всеукраинский фестиваль деревянной скульптуры. Участники из Харькова, Киева, Луганска, Ивано-Франковска и Каменец-Подольского съехались в Запорожье, чтобы создать в центральном парке культуры и отдыха Дубовая Роща поляну сказок с героями-тружениками: все арт-объекты, согласно условиям фестиваля, должны воплощать в себе идею труда.
На то, что создать деревянный шедевр, у скульпторов 5 дней. Интересно, что деревья, которые лягут в основу скульптур – бывшие жители парка, и теперь получат в нем новую прописку.
– Все фигуры сделаны из материала, который рос в Дубовой роще, – говорит директор «Дубовой рощи» Владимир Захаров. – По разным причинам – деревья, бывает, падают от сильного ветра, бывает, заболевают, мы их по актам срезаем. И большие стволы попросту сохраняем. Вот они и пригодились.
– Дерево – самый живой материал и легко обрабатывающийся материал, с ним легко импровизировать. – говорит скульптор Алексей Шевченко. – Сам материал подсказывает, что он хочет, чтоб из него сделали.
Арт-директор фестиваля Сергей Дышловой выпиливает эпизод из сказки о золотой рыбке. Объясняет, что все скульптуры объединяет одна идея - показать детям ценность труда. Таким образом, организаторы планируют вернуть популярность рабочим профессиям.
Но бензопила подчиняются не только мужчинам. Скульптор Гюльнара Шевченко из Харькова также приручила этот не женский на вид инструмент. С его помощью женщина создает деревянную иллюстрацию к поговорке «Надо наклониться, чтобы воды из колодца напиться».
– Когда мы учились, бензопил не было. Мы работали вручную - молотком, зубилом, стамеской, – вспоминает скульптор. – Конечно, бензопилой удобно делать всю грубую обработку. А потом уже мелкими инструментами.
После рождения все композиции покроют специальными материалами, так, чтобы ни дождь, ни жара не могли повредить дерево. Впрочем, чтобы сказочные герои прожили не менее 10 лет, за ними нужен тщательный уход. Пока же администрация парка выбирает поляну, где поселить новых жильцов.

Оставить свой комментарий: