Суд отпустил из-под ареста экс-директора «Днепрогаза». Прокуратура возмущена

logo
Суд отпустил из-под ареста экс-директора «Днепрогаза». Прокуратура возмущена - главная фотография

Суд изменил меру пресечения бывшему генеральному директору «Днепрогаза» И. Иванкову, являющемуся обвиняемому по делу о взрыве на улице Мандрыковской (Днепропетровск) в октябре 2007 года, унесшей жизни 23 человек. Арест Иванкову заменили на подписку о невыезде.
«Решение суда об изменении Иванкову пресечения непонятно и не способствует скорейшему принятию законного судебного решения по делу, а влечет за собой лишь дополнительную судебную тяжбу», - об этом сообщил на брифинге и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц.
Как отмечалось, в ходе судебного разбирательства защитниками подсудимого неоднократно заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым с содержания под стражей на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья, которые судом всегда оставались без удовлетворения.
6 августа защитником Иванкова снова было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния его здоровья. Представители государственного обвинения и потерпевшие по делу возражали против удовлетворения данного ходатайство. К тому же в медицинской справке, предоставленной суду защитником подсудимого, содержались сведения об обследовании подсудимого еще в декабре 2012 года, а не на момент рассмотрения ходатайства. Кроме этого, заключение о состоянии здоровья было сделано не медицинскими работниками, как требует действующее законодательство, а должностным лицом Запорожского следственного изолятора. Однако суд не стал брать во внимание доводы обвинения, и выпустил И. Иванкова из-под стражи.
Напомним, должностные лица открытого акционерного общества по газоснабжению и газификации «Днепрогаз»: генеральный директор, его первый заместитель, главный инженер и мастер производственно-эксплуатационной службы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 272 уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия). 13 октября 2007 года в многоэтажном доме № 127 на ул. Мандрыковской в г. Днепропетровске, в результате взрыва газа, произошло разрушение подъездов дома и гибель 23 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили еще 23 человека. Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Оставить свой комментарий: