Хортицкие плавни страдают от отдыхающих на лодках и катерах

logo
Хортицкие плавни страдают от отдыхающих на лодках и катерах - главная фотография

В плавни острова Хортица, где экосистема сохранена в первозданном виде, в течение лета вторгаются отдыхающие на плавсредствах – моторных лодках, катерах и байдарках. Об этом сообщает служба режима заповедника. К тому же, люди срывают белые водяные лилии, занесенные в Красную книгу Украины.
Также в Хортицких плавнях живут более 200 видов животных и птиц, среди которых есть и краснокнижные. Если весной эта территория страдает от рыбаков-браконьеров, то летом – от наплыва отдыхающих, незаконно входят в заповедную зону на лодках. Это – фактор беспокойства для животных. К тому же, незваные гости разрушают водную растительность.
Рейды плавневой частью острова вместе с работниками государственной службы охраны и экологической инспекции проводят каждые выходные. В день удается предупредить заплыв до двух сотен лодок и составить до 10 протоколов. Добавляют проблем и отдыхающие на берегу - разводят костры и оставляют мусор.
Незаконны и байдарки – новый вид отдыха в плавнях. Штраф за нарушение разрешенных границ составляет от 200 до 1700 гривен. В случае, если природе нанесен ущерб, может дойти и до уголовного дела. Правда, таких случаев минимум. По мнению защитников природы, ответственность нужно сделать строже. В частности, по отношению к рыбакам, вооруженным электроудочками.
– Одно из решений, которые мы видим - это перекрытие входа в акватории плавающими водными ограждениями. Как это сделано на причалах. Это сделает невозможным заход плавсредств, – говорит Сергей Козодавов, заместитель начальника службы режима Национального заповедника «Хортица».
Для установки плавучей преграды администрация заповедника уже несколько лет ищет спонсора. Стоить такое заграждение несколько тысяч гривен. Между тем, приглашают всех неравнодушных к природе в плавни на субботники, устроить которые планируют осенью.

Оставить свой комментарий: