В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспо" /> В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспо"> В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспо" />

ЕС резко отреагировал на закон об утилизационном сборе

logo
ЕС резко отреагировал на закон об утилизационном сборе - главная фотография

В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.
"Решение Киева ввести подобный закон на своей территории будет иметь серьезное влияние на двусторонние экономические отношения. Этот закон является еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен вред необоснованным повышением ввозных пошлин на автомобили в марте. ЕС повторно призывает Украину отменить обе нормы", - говорится в ответе представительства ЕС в Украине на вопрос о последствиях подписанного президентом Украины Виктором Януковичем соответствующего закона.
В европейском диппредставительстве отмечают, что введение утилизационного сбора на автомобили принесет больше вреда экспортерам автомобилей из Евросоюза, чем из других стран, поскольку ЕС составляет львиную долю в украинском импорте автомобилей.
"ЕС неоднократно заявлял, что этот закон не отвечает обязательствам Украины в рамках ВТО. Таким образом, не совместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены до 1 сентября", - сказано в комментарии диппредставительства.
Напомним, Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.
Базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн, на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей. Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Оставить свой комментарий: