Как без боли и крови  выявить камни в желчных протоках и избавиться от  них, знают специалисты  хирургического отделения Запорожской областной клиническо" /> Как без боли и крови  выявить камни в желчных протоках и избавиться от  них, знают специалисты  хирургического отделения Запорожской областной клиническо"> Как без боли и крови  выявить камни в желчных протоках и избавиться от  них, знают специалисты  хирургического отделения Запорожской областной клиническо" />

Запорожские хирурги рассказали, как без боли избавиться от камней в желчном

logo
Запорожские хирурги рассказали, как без боли избавиться от камней в желчном - главная фотография

Как без боли и крови  выявить камни в желчных протоках и избавиться от  них, знают специалисты  хирургического отделения Запорожской областной клинической больницы.
Об успешном  применении   для диагностики желчекаменной болезни и ее осложнений недавно внедренного в практику  инновационного метода – МР-холангиографии - на пресс-конференции рассказал заведующий  хирургическим отделением  Тарас  Гавриленко
 - Этот диагностический метод  сегодня  является инновационным для  передовой медицины, в том числе, и в развитых странах, - подчеркнул Тарас  Сергеевич.-  И его применение в нашей больнице – наглядное свидетельство того, что запорожские медики идут в ногу с  зарубежными коллегами.
Термином холангиография обозначают диагностическую методику, предназначенную для обследования желчных протоков. Ранее эта процедура проводилась рентгенологически и с использованием контраста. Она была достаточно продолжительной и при этом не всегда 100% информативной. Сейчас мы применяем более совершенный метод - МР-холангиографию, которая может выполняться с контрастом и без, является безопасной и неинвазивной. Она дает подробнейшие сведения о состоянии внутри- и внепеченочных желчных, панкреатических протоков, желчного пузыря, а также – частично – ткани печени и поджелудочной железы. С ее помощью можно выявить скрытые причины механической желтухи и других «печеночных» симптомов, визуализировать крупные и мелкие камни разного состава, полипы, опухоли и стриктуры (сужения) желчных путей и протоков поджелудочной железы. МР-холангиография  проводится только на аппаратах средней и высокой мощности, способных визуализировать мелкие и глубокие структуры. В нашей больнице такие аппараты есть.
- В каких случаях следует прибегать  к такому методу исследования?
- Данное исследование показано при симптомах, позволяющих заподозрить нарушение секреции панкреатического сока и желчи. Это  зачастую сопровождается болью в верхней части живота и правом подреберье, тошнотой, желтухой, зудом кожи и  рядом других симтомов, особенно при нормальных результатах других методов исследования. Этот метод на сегодня самый информативный  при подозрении на опухоли, полипы, стриктуры, камни и другие механические препятствия в протоках  и позволяет проводить дифференциальный диагноз между этими заболеваниями. Кроме того, такая диагностика показана при  травмах живота и «неудачных» операциях на органах брюшной полости, для определения повреждений желчевыводящих путей, а также при подозрении на аномалии развития органов желчевыводящей системы.
- Безопасна ли такая диагностичесая процедура?
- Данное исследование не окажет никакого негативного воздействия на состояние  здоровья  пациента и течение заболевания.  Но естьи перечень противопоказаний для  его проведения.  Такая диагностическая процедура  строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» это исследование  не проводится. Оно также  запрещено больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее.Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность. Есть еще ряд ограничений, которые касаются  беременных женщин и кормящих матерей, а также пациентов с почечной недостаточностью. В любом случае, решение о проведении такого исследования принимает врач.
- Что покажет данное исследование и  куда  следует обращаться  с  его результатами?
- После окончания процедуры  пациент получает  снимки и их описание. С ними следует обратиться  к своему врачу. Он назначит необходимое консервативное лечение либо примет решение о необходимости хирургического вмешательства.
- Можно ли делать такую диагностическую процедуру  детям?
- Эта диагностическая процедура довольно редко проводится детям: такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, в этом возрасте встречаются очень редко. Тем не менее, в случае, когда необходимо выявить, например,  порфирию,  или другое наследственное заболевание с нарушением образования желчи, либо  подтвердить панкреатит как следствие муковисцидоза, это исследование можно провести в специализированных детских учреждениях с применением успокаивающих препаратов или в состоянии медикаментозного сна, поскольку во время обследования необходимо достаточно долго сохранять неподвижность, на что маленькие дети не способны.
- Могут ли возникнуть  осложнения после МРТ-холангиографии?
- Данное исследование желчного пузыря и протоков безопасно и не грозит никакими осложнениями.

 В завершение пресс-конференции Тарас Гавриленко  проинформировал журналистов о том, что специалисты хирургического  отделения Запорожской областной клинической больницы большинство операций выполняют минимально травматичным путем – лапароскопически и эндоскопически. В частности, здесь освоен и успешно применяется   инновационный лапароскопический  метод  хирургического лечения, том числе,  желчекаменной болезни. Хирурги  прошли подготовку в  ведущих клиниках Германии, Англии, Бельгии, России.
В рамках информацинно-просветительской медиа-акции представителям запорожских СМИ была  предоставлена возможность побывать в операционной отделения и ознакомиться с работой инновационного оборудования.
- Лапароскопическая хирургия остается основным методом лечения  осложнений желчекаменной  болезни. Новые технологии позволяют уменьшать количество проколов   и травматичность операции. Все кожные разрезы зашиваются атравматичными иглами по правилам пластической хирургии  - косметическим швом, - пояснил Тарас Сергеевич в операционной.
Он продемонстрировал две  эндоскопические стойки, которые позволяют проводить одновременно  операции на двух операционных столах.
- Обе стойки загружены и работают, при необходимости. круглосуточно, - уточнил заведующий отделение. – Только операций по поводу осложнений  желчекаменной болезни  наши хирурги выполняют в среднем по 200 -250 в год. При возможности применяем хирургию одного прокола – это более щадящий и косметичный вариант лапароскопической операции. Тонкие инструменты устанавливаются через одни прокол в области пупка. После правильно выполненной операции через один прокол маленький рубчик остается в пупке и никаких швов не видно. Использование данной технологии предпочтительно в плановой хирургии и при отсутствии избыточного веса у пациента.

Подытоживая встречу с журналистами, Тарас Гавриленко    указал на необходимость профилактировать развитие желчекаменной болезни.
Основные направления профилактики:
соблюдение диеты и коррекция режима питания;
борьба с запорами;
коррекция массы тела;
физическая нагрузка;
лечение болезней органов брюшной полости;
исключение терапии фибратами, прогестагенами, эстрогенами;
борьба с вредными привычками.

- Рекомендуется хотя бы дважды в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога, - посоветовал хирург.- При качественном, доведенном до конца лечении острого холецистита и соблюдении данных лечащим врачом рекомендаций около 80 % пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре.

Оставить свой комментарий: