На Днепропетровщине у Интернет-изданий аудитория не больше, чем у печатных СМИ, - эксперт

logo
На Днепропетровщине у Интернет-изданий аудитория не больше, чем у печатных СМИ, - эксперт - главная фотография

В пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась презентация и публичное обсуждение аналитического отчета «Информационное пространство Днепропетровщины в 2012-2013 годах», который подготовил Днепровский центр социальных исследований.
С ноября 2012 общественная организация «Днепровский центр социальных исследований» проводила комплексное исследование информационного пространства Днепропетровской области.
В результате - созданы медийные карты периодических печатных и электронных СМИ области, проведено экспертное исследование информационной работы органов местной власти и самоуправления, осуществлен мониторинг информационного наполнения их сайтов.
Представлять результаты координатор проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина.
Анна Сергеевна отметила, что ДЦСИ уже проводил аналогичную работу в 2008 году, но тогда собрать информацию о СМИ было легче – существовало Управление прессы и информации ОГА, которое систематизировало все данные. В 2013 исследователям пришлось добывать необходимые сведения из официальных сайтов Главного управления юстиции в Днепропетровской области и Нацсовета по телевидению и радиовещанию.
«В 2013 году по сравнению с 2008 в Днепропетровской области сократилось количество издаваемых печатных периодических изданий, - отметила А. Колохина. – Так, в 2008 году в регионе их было зарегистрировано около 900. Но даже в годы рассвета прессы (2007-2008) из них выходило в свет около 300. Сейчас на Днепропетровщине зарегистрировано 1 241 периодическое издание, из которых более 1 000 – газеты. При этом, согласно каталогу «Укрпочты», подписаться можно лишь на 92 общественно-политических издания».
Сокращение количества издаваемых газет и журналов происходит на фоне уменьшения количества точек их реализации. Если в 2008 году таких точек насчитывалось в области около 1 200, то сейчас – 596. Самая сложная ситуация к доступу прессы в поселках, селах и малых городах.
В малых городах, по словам эксперта, мало издается и местных газет – 1-3, из-за чего жители не имеют альтернативных источников получения информации о происходящих в их населенном пункте событиях.
«Но причина сокращения тиражей газет и журналов не только в появлении альтернативного источника информации в виде Интернета, - убеждена Анна Колохина. – Это и экономический фактор – отсутствие у людей денег на подписку, и организационный – плохо доставляют выписанную прессу, и многое другое
».
Газеты коммунальной формы собственности пока плохо представлены во Всемирной паутине – из 45 лишь 9 имеют свое веб-представительство, при этом два издания представлены лишь на сайтах своих учредителей (отдельный раздел).
Интернет-издания и информагентства (таковых эксперты ДЦСИ насчитал на Днепропетровщине ровно 35) представлены лишь в областном центре и крупных городах.
Впрочем, как свидетельствуют данные опроса Интернет-пользователей, сетевые издания по уровню популярности у украинцев отнюдь не на первом месте. В Интернет наши соотечественники выходят, в первую очередь, для общения в соцсетях. Во вторую – для использования электронной почты. А посещение информационных сайтов находится на 5, отнюдь не почетном месте.
«Пока Интернет не стал главным источником информации для днепропетровцев. По охвату аудитории по-прежнему лидирует телевидение. А пресса и Интернет-издания имеют примерно одинаковое количество читателей», - резюмировала А. Колохина.

Оставить свой комментарий: