Тысячелетний меч, найденный в Днепре рыбаком в 2011 году, уже могут лицезреть посетители запорожского музея казачества." /> Тысячелетний меч, найденный в Днепре рыбаком в 2011 году, уже могут лицезреть посетители запорожского музея казачества."> Тысячелетний меч, найденный в Днепре рыбаком в 2011 году, уже могут лицезреть посетители запорожского музея казачества." />

Чтобы увидеть меч Святослава в запорожский музей казачества приезжают из-за границы

logo
Чтобы увидеть меч Святослава в запорожский музей казачества приезжают из-за границы - главная фотография

Тысячелетний меч, найденный в Днепре рыбаком в 2011 году, уже могут лицезреть посетители запорожского музея казачества. Памятка доступна для посетителей  с апреля и приобретает все более широкую известность. Чтобы его увидеть, приезжают из разных уголков не только страны, но и из-за границы, говорят в музее.
Напомним, что меч, найденный в Днепре, датирован 10-м веком. Это тип оружия из редкого булатного металла, который добывали только на востоке, далеко от Руси. Такие мечи за их прочность очень ценились в Западной Европе.
– Таких мечей нельзя было купить - они дарились, завоевывались в бою, и за деньги их не было в наличие, – говорит Максим Остапенко, генеральный директор заповедника «Хортица»
Несмотря на кажущуюся мощь, вес меча менее одного килограмма. А в прежнем виде - не более 1,2 кг. На мече также присутствует клеймо - Ульфбрехт. Меч «Ульфбрехта» могли позволить себе только очень знатные лица - князья, или дружинники высших чинов.
Сейчас бесценную находку уже успели увидеть тысячи посетителей. В музее надеются, что скоро меч получит «достойную оправу» - но на это требуется время и соответствующие средства. В ближайшее время также планируют выделить отдельный зал под артефакты 10-го века.

Оставить свой комментарий: