Конфликт между КП "Бердянскводоканал" и областной властью продолжает развиваться." /> Конфликт между КП "Бердянскводоканал" и областной властью продолжает развиваться."> Конфликт между КП "Бердянскводоканал" и областной властью продолжает развиваться." />

«Бердянсководоканал» отрицает использование теневых схем и обвиняет запорожских проверяющих в необъективности

logo
«Бердянсководоканал» отрицает использование теневых схем и обвиняет запорожских проверяющих в необъективности - главная фотография

Конфликт между КП "Бердянскводоканал" и областной властью продолжает развиваться. Напомним, что 22 июля на аппаратном совещании в Запорожской облгосадминистрации были озвучены  результаты проверки деятельности КП. По словам замгубернатора Петра Гончарука, из 22 скважин Луначарского водозабора только 12 – действующие. При этом одна из них вообще не числится на балансе водоканала. А приборами учета оборудованы лишь пять из них. Отмечалось также, что у предприятия вообще нет разрешительных документов на использование недр земли. В связи с этим, глава области Александр Пеклушенко обратился к милиции и прокуратуре с просьбой тщательно изучить деятельность КП.
Ответная реакция последовала лишь спустя 4 дня. 26 июля на сайте Бердянского горисполкома появилась большая развернутая статья, подготовленная пресс-службой бердянского исполкома, о том, что «Бердянскводоканал» шокирован подобным заявлением власти региона («обвинение «Бердянскводоканала» в использовании теневых схем, отсутствии учета использования воды произвели в коллективе эффект разорвавшейся бомбы»). И вообще, «по словам главного инженера предприятия Николая Бессмертного они не соответствуют действительности».
Далее следует пространная историческая справка, в которой озвучиваются как общие проблемы коммунальных предприятий в Украине, так и бердянских КП в частности – у государства денег на ремонт и модернизацию нет, а выживать за счет повышения тарифов населению –  не хорошо. После познавательного экскурса озвучивается следующая мысль: запорожские проверяющие просто не разобрались в ситуации, тем более, что все замечания, опять же, по словам сотрудников КП, были сразу же устранены. Тем более, на Луначарском нет никаких теневых схем:
– Какие могут быть теневые схемы? – говорит в отповеди главный инженер бердянского горводоканала Николай Бессмертный. – В месте разбора луначарской воды потребителями установлен счетчик. Все скважины также оснащены счетчиками. Скажу больше. После проверки мы установили счетчики даже на всех водоразборных колонках. Есть проблема с разрешением на добычу луначарской воды. Но на сегодня уже более полугода все документы находятся на согласовании в области.
Отсутствие схем подтверждает и заместитель городского головы Бердянска Александр Свидло:
– После запорожской проверки я лично объехал с главным инженером горводоканала весь Луначарский комплекс. Все скважины оснащены приборами учета. Все находятся на балансе предприятия, что, собственно было и до проверки. Сделанные замечания устранены. Тем не менее, сейчас бердянский горводоканал ожидает серьезная проверка. Это нормально и, в принципе, в помощь, потому что любая проверка помогает поддерживать дела в надлежащем порядке.
Касательно же причины, по которой «Бердянскдодоканал» прогремел на губернаторской оперативке и теперь находится на пороге серьезной проверки, то, по мнению пресс-службы горисполкома, она кроется в следующем, цитируем: «Не один месяц обсуждается вопрос создания единой областной водной компании, которую могут передать в концессию. И рассматривается вариант вхождения в эту водную компанию бердянского горводоканала».
Но такой вариант бердянскую власть не устраивает, о чем открыто заявляет мэр Бердянска Алексей Бакай:
– Если говорить о передаче нашего горводоканала в область, на мой взгляд — это не лучший вариант. Оперативно влиять на ситуацию по водоснабжению и водоотведению мы можем только, если водоканал находится в нашем подчинении. Если его передадут в область, то нам придется согласовывать установку каждого чопика. В целом же по ситуации уверен в том, что наш руководитель области Александр Николаевич Пеклушенко, как грамотный человек, разберется в происходящем и даст объективную оценку. Этому поможет и проверка, которая по инициативе губернатора будет проведена на горводоканале.
Кому именно поможет проверка, покажет время. Но изначально достаточно жесткая позиция запорожского губернатора Александра Пеклушенко говорит о том, что единая областная водная компания, скорее всего, будет создана. Вопреки желанию власти на местах. Иначе бы проверяющие с первого раза разобрались в ситуации.

Оставить свой комментарий: