Подлодка «Запорожье» открыла военно-морской парад в Севастополе

logo
Подлодка «Запорожье» открыла военно-морской парад в Севастополе - главная фотография

Вчера, 28 июля Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин посмотрели в Севастополе военно-морской парад в честь Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России и 1025-летия крещения Киевской Руси. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
"Военно-спортивный праздник открыло прохождение в кильватерном строе ракетного корабля на воздушной подушке "Бора" с государственными флагами РФ и Украины и большой подводной лодки "Запорожье" с военно-морскими флагами Украины и РФ", - говорится в сообщении минобороны Украины.
Украинские Военно-морские силы во время проведения парада и военно-спортивного праздника были представлены -  более чем 20 кораблями, катерами и судами, 10 единицами вооружения и военной техники, 5 шлюпками Ял-6.  В главную бухту Севастополя вышли фрегат "Гетман Сагайдачный", корабль управления "Славутич", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", большая подводная лодка "Запорожье", корвет "Хмельницкий", противолодочный корвет "Тернополь", ракетный корвет "Приднепровье", морские тральщики, быстроходные катера и т.д.
Командовали парадом кораблей первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев и начальник штаба-первый заместитель командующего ЧФ РФ контр-адмирал Александр Носатов.
По данным украинского оборонного ведомства, к проведению парада и военно-спортивного праздника от двух флотов были привлечены около 5 тыс. человек личного состава, сообщает РБК.
Справка:  одновременное празднование дней обоих флотов впервые состоялось в прошлом году. В конце 2011 г. Президент Янукович своим указом перенес День флота Украины (это профессиональный праздник не только военных моряков, но и работников морского и речного флота) на последнее воскресенье июля, чтобы он совпал с Днем Военно-морского флота России, который, в свою очередь, продолжает традицию Дня ВМФ СССР. Украинские моряки ранее выступали против такого объединения праздников двух государств.

Оставить свой комментарий: