В пятницу Счетная палата обнародовала результаты проверки финансовой деятельности Киевского национального университета им. Шевченко." /> В пятницу Счетная палата обнародовала результаты проверки финансовой деятельности Киевского национального университета им. Шевченко."> В пятницу Счетная палата обнародовала результаты проверки финансовой деятельности Киевского национального университета им. Шевченко." />

Счетная палата обвинила университет им. Шевченко в растрате 11 млн. гривен

logo
Счетная палата обвинила университет им. Шевченко в растрате 11 млн. гривен - главная фотография

В пятницу Счетная палата обнародовала результаты проверки финансовой деятельности Киевского национального университета им. Шевченко. Ревизоры пришли к выводу, что с начала года вуз неэффективно использовал 11 млн. грн бюджетных средств, сообщает «Коммерсант – Украина».
«В научных лабораториях университета было выполнено шесть исследований, результаты которых, по экспертным заключениям НАН Украины и внутренним заключениям, не содержали новизны», — говорится в сообщении аудитора.
Кроме того, мониторинг показал, что научная деятельность университета не финансируется в полном объеме, а оборудование для исследований, приобретенное в 1954-1988 годах, изношено на 100%.
"На научную деятельность вместо 25% бюджетных средств от общей суммы на содержание университета выделяется менее 13%", - отметили в Счетной палате.
При этом аудиторы уточнили, что за последние два года вуз потратил около 140 млн грн на научные разработки, способствующие сохранению окружающей среды, однако исследования могут устареть "из-за отсутствия интереса отечественных производителей".
В вузе замечания ревизоров не сочли критическими. "Каждый год университет проводит около 70 научных исследований. Счетная палата сделала замечания только по шести. Проверка была плановой, закончилась в начале июля. Такие проверки проводятся раз в два-три года. Главное, Счетная палата констатировала, что университет недополучает средства на научные исследования", - объяснил проректор КНУ им. Шевченко по научно-педагогической работе Владимир Бугров.

Оставить свой комментарий: