Запорожский музей получил в дар книги идеолога украинского национализма

logo
Запорожский музей получил в дар книги идеолога украинского национализма - главная фотография

Фонды научной библиотеки Мелитопольского краеведческого музея Запорожской области пополнились тремя томами избранных произведений Дмитрия Донцова.
Уникальные книги уроженца Мелитополя попали к музейщикам благодаря спонсорской помощи украинца из Канады, который просил называть его Иваном.
Как рассказал научный сотрудник музея Валерий Тимофеев, идеолог украинского национализма, доктор юридических наук, публицист, философ и  политический деятель Дмитрий Донцов родился в Мелитополе 30 августа 1883 году. И вполне закономерно, что музейные работники очень бы хотели иметь как можно больше экспонатов, касающихся жизни, деятельности, творчества нашего выдающегося, пусть и неоднозначно принимаемого земляка, пишет "МВ".
Справка "Вв"
Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
Кстати, российские и пророссийские политики в Украине, организации и СМИ термин "украинский национализм" часто подменяют иными терминами: шовинизм, ксенофобия и неофашизм.

Оставить свой комментарий: