Запорожская власть пожаловалась на крупных производителей хлеба

logo
Запорожская власть пожаловалась на крупных производителей хлеба - главная фотография

В Запорожской области около 83% хлебной продукции выпекается на крупных заводах, владельцы, которых вправе самостоятельно как удерживать, так и повышать цены на хлеб. 
Об этом сообщил стажер на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Олег Николенко во время обсуждения проекта распоряжения главы области относительно порядка использования средств из областного бюджета, направляемых в 2013-2017 годах на создание малых пекарен в районах области.
"В Европе ситуация обратная. К примеру, в Германии, которую можно назвать хлебной державой, 90% продукции производится малыми пекарнями. Рынок есть рынок, там должна присутствовать конкуренция", - поведал Олег Николенко.
Сейчас в регионе есть множество сел, поставки хлеба в которые затруднены, особенно в плохую погоду.
"Наша задача - обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение рынка хлебной продукции. Для выполнения этой задачи и была принята программа "Малая пекарня", - отметил Олег Николенко.
Напомним, 28 марта депутаты Запорожского  облсовета приняли программу "Малая пекарня" на 2013-2017 годы. Программа позволит создать за 5 лет 50 новых малых пекарен мощностью 2,5-4 тонн в сутки, увеличить производство хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечить население сельских территорий 40 новыми рабочими местами ежегодно. Согласно принятой Программе, ежегодно в течение 2013-2017 годов, будут привлекаться средства общего фонда областного бюджета в сумме 2,5млн.грн. Эти деньги будут направлены на компенсацию 50% стоимости оборудования без учета сумм налога на добавленную стоимость, приобретенного у поставщика, для дальнейшего использования в производстве муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать одна пекарня - не более 250 тысяч гривен.
Как ранее сообщал "Вв", 17 января этого года, запорожская власть подписала Меморандум с основными производителями хлебобулочных изделий в регионе о недопущении повышения цен на социальные сорта хлеба в 2013 году.
Так, зафиксированные в соглашении цены на 13 видов хлеба сохранятся неизменными вплоть до окончания действия меморандума – 17 января 2014 года. В подписании Меморандума приняли участие 7 предприятий, которые производят до 90% всего хлеба в регионе.  

Оставить свой комментарий: