Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии началось с разбора полетов случившейся в конце недели аварии." /> Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии началось с разбора полетов случившейся в конце недели аварии."> Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии началось с разбора полетов случившейся в конце недели аварии." />

Коммунальное хозяйство Запорожья на дне … аварийной ямы

logo
 Коммунальное хозяйство Запорожья на дне … аварийной ямы - главная фотография

Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии началось с разбора полетов случившейся в конце недели аварии. Напомним, что в Запорожье прорвал канализационный коллектор, нечистоты из которого затопили парк «Дубовая роща».  Отрадно, что особой похвалы в виде грамот и обещанных премий в этот раз удостоились от городских властей простые труженики – слесаря КП «Водоканал», бойцы МЧС, пожарные, водители и крановщики. По достоверной информации, такая же церемония прошла немного ранее в ОГА на аппаратке, куда в последнее время запорожский губернатор по известным только ему причинам приглашает лишь избранные СМИ.
140 человек, 30 единиц техники, из них – 5 мотопомп, эхолот, миноискатель, 5 МАЗов песка, 14 тонн глины понадобились запорожской власти, чтобы купировать ЧП. В своем докладе заместитель мэра Дмитрий Свиркин, браво рапортовал о масштабах и оперативности проделанной работы. Остальное дополнил градоначальник. Оказывается, устранить своевременно аварию коммунальщики не смогли потому, что потеряли карту канализационных и водопроводных сетей. Оказывается, бывает и так! Нашли ее в архивных завалах спустя почти сутки. Все это время нечистоты хлыстали в Дубовку, заливая пруды и устремляясь к Московке и Днепру. Вот тут уже на месте появился Александр Син, проконтролировать его был призван замгубернатора Виктор Емельяненко, потом за дело принялся и сам Пеклушенко, объявив, что берет вопрос под личный контроль. Надо отдать должное Александру Ченсановичу, который в пятницу около восьми вечера дежурил на кольце на Набережной, отчаянно жестикулируя перед работягами. Теперь за ним присматривал Петр Гончарук. Как пояснил градоначальник: «На месте работал оперативный штаб…»
По признанию того же мэра, оперативный штаб был создан неоперативно, а с техдокументацией у запорожских коммунальщиков – пробел. Скорее, провал, Александр Ченсанович…
Ситуация в Дубовой роще, когда сточные воды через прогнивший коллектор попали в водоемы парка и загадили его большую территорию оказалась той лакмусовой бумажкой, которая наглядно демонстрирует истинное положение дел в коммунальном хозяйстве Запорожья -которое не готово ни ресурсно, ни технически - к локализации серьезных  аварий и устранению их последствий.
Находится в критической ситуации все, что находится под запорожской землей и на ее поверхности. Назовите сегодня хоть одного специалиста в коммунальных  службах города и городском исполкоме, кто владеет ситуацией и знает какие меры нужно предпринимать. К сожалению, настоящих спецов уровня Юрия Бочкарева, Валентина Яланского, Николая Крещука, Елены Сопиной, Николая Боярчукова в горисполкоме сейчас нет. Профессионалы ушли, нарушены элементарные правила преемственности в кадровой политике. Пожалуй, только Владимир Грищенко, который не имеет сегодня реальных рычагов управления, выгодно отличается на общем безликом и бесполезном фоне. Мэр и губернатор слушали его, а не директора «Водоканала», который не участвовал в поиске решений, который разбирается только в финансовых потоках и откатах.  Остается только догадываться, для чего он поставлен на эту должность?
Понятно, что городская власть будеттеперь изыскивать средства для восстановления любимой горожанами Дубовки. Пожелаем одно – чтобы и здесь любители откатов не нагрели руки.
Губернатор Александр Пеклушенко, выехавший на место происшествия, мог лично убедиться в бессилии действующей городской власти. Тем непонятнее становится даже формальная похвала губернатора Александру Сину, сменившему профильных специалистов горисполкома на финансистов практически во всех коммунальных структурах горисполкома. В противном случае, Александр Николаевич, зачем вашему заму Петру Гончаруку, у которого полно проблем в области, стоять аварийную ночь и субботний выходной, аки казак в дозоре, над глубокой ямой, которая не хотела без потерянной карты выдавать поврежденный коллектор?
 

Оставить свой комментарий: