Море-кино: в Одессе прошел четвертый международный кинофестиваль

logo
Море-кино: в Одессе прошел четвертый международный кинофестиваль - главная фотография

С каждым годом Одесский международный кинофестиваль набирает все большую популярность. Четвертый по счету ОМКФ, проходивший с 12 по 20 июля собрал на 115 тысяч зрителей, что на 15 % больше, чем в прошлом году. Среди именитых гостей и участников – Эмир Кустурица, Ульрих Зайдль, Кира Муратова, Йос Стеллинг, Петр Тодоровский, Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов (пусть и виртуально). В программе – четыре полнометражных украинских фильма, несколько десятков зарубежных картин, конкурс короткого метра, ретроспектива фильмов Сергея Параджанова, киношкола и еще целая пачка интереснейших кинособытий и премьер. С частью из них удалось познакомиться и "Всей Власти"

От смешного к серьезному
Мало кто помнит, что изначально ОМКФ задумывался как фестиваль, на котором будут демонстрироваться фильмы, как бы это сказать, со специфическим (наверное, одесским) чувством юмора. С такой концепцией прошли первый и второй кинофорумы. Но уже начиная с ОМКФ-2012 курс изменился. На смену смешному пришло кино серьезное и высокохудожественное, но при этом, что немаловажно, понятное широкой аудитории. С этого же года главным на фестивале стало не жюри, а зрители – сейчас Гран-при фестиваля, статуэтка «Золотой Дюк» вручается по результатам зрительского голосования. В результате популярность фестиваля растет в геометрической прогрессии. До «восточноевропейских Канн», как называют его организаторы, фестивалю пока еще далеко. Тем не менее, о рождении знакового европейского киноивэнта говорить можно и нужно.

Новинки 2013
Один из основных плюсов, которые необходимо записать на счет организаторов, – фестиваль эволюционирует и развивается, ежегодно включая в себя все новые и новые секции, премии, события, арт-проекты. Например, я помню, как два года назад попал на Одесский кинофестиваль только для того, чтобы посмотреть концерт-перформанс группы «Esthetic Education» под культовый немой аргентинский фильм «Антенна».
Вот и в этом году фестиваль неофициально (официальное открытие проходило в Одесском оперном театре с 80-метровой красной дорожкой и прочем полагающемся в таком случае пафосе) открыл не кто-нибудь, а Эмир Кустурица. Причем известный режиссер выступил отнюдь не в роли мастера кинодела – вместе с фольк-рок-группой «The No Smoking Orchestra» создатель фильма «Жизнь как чудо» отыграл полноценный концерт на Потемкинской лестнице. Интересно, что оркестр исполнил преимущественно саундтреки к кинохитам Кустурицы.
Что касается кинематографических нововведений, то в этом году впервые был вручен приз за лучший украинский короткометражный фильм. Из 12 картин, участвовавших в показе, «Золотого Дюка» жюри вручило картине «Дорога». Его получил режиссер Максим Ксенда. История 13-летнего подростка, от которого отказались родители, получила приз, который имеет денежный эквивалент в размере 10 000 гривен.

Лицом к лицу
Десятки мастер-классов от известных режиссеров и кинодеятелей, а также пресс-конференции с теми, чьи фильмы были только показаны, – настоящий подарок для киномана. Получить совет, узнать о приемах и фишках тех, для кого кино – это жизнь, получить ответ на пресловутый вопрос «Что хотел сказать автор»… Хотя, к примеру, Киру Муратову, чей фильм «Вечное возвращение» презентовался на фестивале, последний вопрос возмутил.
– Я не хочу делать за вас вашу работу, – сказала она на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры фильма.
По мнению известного украинского режиссера, зритель не имеет права требовать подобного от создателя фильма. Дело режиссера – снять кино. Пониманием зритель должен заниматься самостоятельно. Иначе окончательно обленится.


Также для участников фестивальной киношколы известными современными режиссерами был прочитан целый курс лекций о кинематографе. К примеру, Роджер Корман рассказал студентам о режиссуре и продюсировании в независимом кино; Таня Сегачан – ни много ни мало, продюсер саги о Гарри Поттере, поделилась своим опытом в том, как текст книги адаптировать к киноэкрану; а известнейший современный австрийский режиссер и обладатель каннской пальмовой ветви Ульрих Зайдль рассказал о своем режиссерском методе на примере трилогии «Рай».

Глобус в обмен на «Оскар»
Главная же награда фестиваля – Гран-при по результатам зрительского голосования – досталась фильму российского режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил». «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро, из рук президента ОМКФ принял продюсер картины Валерий Тодоровский.
Сказать, что такое решение зрителей было неожиданным, нельзя. В Одессу «Географ…» приехал прямо с сочинского «Кинотавра», где также взял главный приз. Успех своей ленты режиссер объясняет несколькими факторами:
– Это – не фильм, а маленький эпос, – сказал Александр Велединский на пресс-конференции после премьеры. – Наш герой не ропщет на жизнь, он по-своему счастлив. К тому же это бенефисная история для Константина Хабенского.
Что касается остальных наград, то «Золотой Дюк» за Лучший полнометражный фильм, сделанный в Украине, достался биографической ленте «Параджанов» режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна.
Приз за лучшую актерскую работу разделили Лика Баблуани и Мариам Бокерия, актрисы фильма «В цвету». Приз за лучшую режиссуру получил индийский фильм «Ланчбокс» режиссера Ритеша Батра.

ОМКФ-2014
Сейчас уже известны даты V Одесского кинофестиваля. Он пройдет с 11 по 19 июля 2014 года. Также известно, что к юбилейному фестивалю ОМКФ планирует увеличить количество фестивальных площадок. И если в этом году Украина представила всего четыре полнометражки, то в следующем их будет как минимум десять – именно столько сейчас финансируется за счет государственного бюджета.

Оставить свой комментарий: