Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на" /> Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на"> Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на" />

Суд разрешил застройку буферной зоны Софии Киевской

logo
Суд разрешил застройку буферной зоны Софии Киевской - главная фотография

Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на улице Гончара возле национального заповедника София Киевская.
Истцом в этом деле была киевская прокуратура. Решение приняло трое судей во главе с председательствующим судьей Виталием Корсаком. Защитница Гончара, адвокат Марина Соловьева заявила, что это решение может иметь негативные последствия для Украины - как со стороны ЮНЕСКО, так и со стороны других организаций. "Как только мы получим все решения суда - мы подадим иск в Верховный суд, ведь для этого есть все законные основания", - сообщила Соловьева.
Юрист застройщика (Инвестиционно-строительная группа, - ред.) Олег Верховский заявил: "Решение о выделении земли и строительство не нарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни даже целостность Софийского собора".
Материалы СМИ о скандальной застройке адвокат назвал "информационным спамом", добавив, что располагает письмом директора Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО Франческо Бандарина к послу Украины во Франции, в котором речь идет о давлении на него со стороны украинских журналистов и частных лиц. Правда, предоставить копию письма юрист отказался.
Как известно, заповедник "София Киевская" находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буферной зоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список ЮНЕСКО. Решение так и не было принято, но Украине дали срок до 1 февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановить строительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.
0,06 гектара на Гончара 17-23 были переданы в аренду компании «Инвест-строительная группа», которая строит элитную многоэтажку рядом с Софией Киевской. В аренду этот участок попал в 2004 году и ее срок истек.

Оставить свой комментарий: