Ленинский районный суд Кирова признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным в растрате имущества Кировлеса и приговорил к пяти годам тюремного заключени" /> Ленинский районный суд Кирова признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным в растрате имущества Кировлеса и приговорил к пяти годам тюремного заключени"> Ленинский районный суд Кирова признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным в растрате имущества Кировлеса и приговорил к пяти годам тюремного заключени" />

Российского борца с коррупцией признали виновным в многомиллионных хищениях

logo
Российского борца с коррупцией признали виновным в многомиллионных хищениях - главная фотография

Ленинский районный суд Кирова признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным в растрате имущества Кировлеса и приговорил к пяти годам тюремного заключения. Навальный взят под стражу прямо в зале суда.
По данному обвинению оппозиционеру грозило до 10 лет заключения. В ходе слушаний прокурор попросил приговорить его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и обязать уплатить штраф в размере 1 млн. рублей.
О возбуждении так называемого дела "Кировлеса" стало известно в мае 2011 года. Само уголовное дело было возбуждено по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Однако в апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Вскоре после того, как глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие в отношении Навального, дело было возобновлено, и уже 31 июля прошлого года оппозиционеру были предъявлены обвинения за организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере.
По версии следствия, Навальный и второй обвиняемый по этому делу Петр Офицеров организовали хищения продукции государственного предприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей.
В качестве доказательств, подтверждающих вину Навального, судья Сергей Блинов огласил данные "прослушки" и смс-переписку Навального и другого фигуранта Петра Офицерова. Защита настаивала на исключении этих доказательств, заявляя, что материалы получены незаконным путем. Также вину Навального, по мнению судьи, доказывает и переписка фигурантов по электронной почте, и финансовые документы, и показания свидетелей.
Отметим, Навальный был в авангарде оппозиционных выступлений 2012 года, которые потрясли Россию после победы Путина на выборах - в начале его третьего срока на посту президента. Кроме того, он известен как борец с коррупцией - в декабре 2010 года Навальный организовал проект, посвящённый борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках "РосПил".
Также, накануне, Алексей Навальный был официально зарегистрирован кандидатом на выборы мэра Москвы.

Оставить свой комментарий: