С начала этого года вода унесла жизни 29 запорожцев. Спасти удалось 145 человек, из которых 17 детей." /> С начала этого года вода унесла жизни 29 запорожцев. Спасти удалось 145 человек, из которых 17 детей."> С начала этого года вода унесла жизни 29 запорожцев. Спасти удалось 145 человек, из которых 17 детей." />

Спасатели учили запорожцев, как не попасть в беду на воде

logo
Спасатели учили запорожцев, как не попасть в беду на воде - главная фотография

С начала этого года вода унесла жизни 29 запорожцев. Спасти удалось 145 человек, из которых 17 детей. Но благодаря комплексу мер, которые проводят спасатели, удалось снизить количество погибших на воде почти в два раза, по сравнению с прошлым годом.
Сегодня, 17 июля спасатели, совместно с представителями СМИ, провели рейд по побережью реки Днепр. В мероприятии также приняли участие студенты-волонтеры Запорожского государственного медицинского университета и спасатели городской спасательно-водолазной службы.
Основными причинами гибели на водных объектах остаются купания взрослых и детей в неприспособленных для этого местах, пренебрежение правилами поведения на воде, нетрезвого состояния, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых во время купания. Несчастные случаи, связанные с гибелью людей, случаются на Азовском море, реке Днепр, прудах, лиманах, оросительных каналах и накопительных бассейнах насосных станций. Так, во время летнего периода, с первого июня 2013 года на воде погибло 14 человек, спасти удалось 100 граждан, из которых 13 детей.
 Работники спасательной станции оперативно выполнили поставленную учебную задачу, они нашли и вытащили из воды условного пострадавшего и оказали ему первую неотложную помощь. «Сегодня мы провели показательные выступления по спасению условно пострадавшего на воде. Работники спасательной службы вытащили из воды и реанимировали человека. Однако не всегда спасателям удается оказать помощь, ведь если человек находится в воде более 5 минут - спасти его уже почти невозможно », - рассказал начальник городской спасательной станции № 2 Виктор Попович.
Кстати, безопасный отдых людей на водных объектах области в летний период обеспечивают 5 постов коммунальных аварийно-спасательных служб и 4 спасательных отделения, два из которых находятся в пгт Кирилловка, и по одному в  Приморске и пгт  Приазовское. Кроме этого, в акватории реки Днепр и Каховского водохранилища на круглосуточном дежурстве находятся два катера МАРС-700, один из которых базируется в Запорожье, а второй - в городе Энергодар. На круглосуточном дежурстве также находится группа подводного разминирования и специальных водолазных работ АРЗ СП, катер типа река-море UMS-600 и высокотехнологичное водолазное снаряжение.
Студенты-волонтеры ЗГМУ на практике продемонстрировали, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. «Мы не первый раз принимаем участие в подобных мероприятиях. Сегодня вместе со спасателями  мы провели профилактически-разъяснительнудю работа с людьми, которые отдыхают на пляже. Наша цель - научить горожан отдыхать безопасно и показать, как правильно оказывать первую помощь. Если нам, или отдыхающим удастся спасти хотя бы одну жизнь - это будет самой большой наградой и знаком, что все сделанное нами - недаром », - прокомментировали студенты-волонтеры медицинского университета Вячеслав Биланенко и Роман Чечетка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: