Сегодня, 16 июля специалисты Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области совместно с представителями Запорожского" /> Сегодня, 16 июля специалисты Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области совместно с представителями Запорожского"> Сегодня, 16 июля специалисты Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области совместно с представителями Запорожского" />

Запорожские спасатели учили запорожцев избегать лесных пожаров

logo
Запорожские спасатели учили запорожцев избегать лесных пожаров - главная фотография

Сегодня, 16 июля специалисты Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области совместно с представителями Запорожского лесоохотничьего хозяйства и работниками милиции провели профилактический рейд на территории Крутояровского лесничества вблизи села Разумовка.
Только с начала этого года в экосистемах возникло 584 пожара на общей площади около 73 га. Из них на территориях лесхозов - 15 возгораний, которые повредили огнем около 11 га местности.
В свою очередь, представители лесничества рассказали, что при возникновении верхового возгорания они вынуждены пересаживать все деревья, которые пострадали от огня: «На один гектар высаживаем около 5000 саженцев и, в лучшем случае, только 70% из них приживаются. Для того, чтобы полностью восстановить поврежденные деревья необходимо в среднем 40-50 лет, кустарники и кусты восстанавливаются за 5 лет. Если пожар уничтожил краснокнижный вид травы или кустов - это наносит бесценные убытки».
За разжигание костров с несоблюдением правил безопасности или в неустановленном месте - составляются протоколы, согласно статье Административного кодекса № 73. Штраф за правонарушение составляет три необлагаемых минимума.  Однако, если виновник возникновения масштабного лесного пожара обнаружен, то штраф значительно увеличивается, в зависимости от причиненного ущерба. Штрафные санкции налагаются не только за разведение костра и установка палаток в запрещенном месте, но и за въезд  машин в заповедную зону. Вблизи лесных массивов дежурят сотрудники патрульно-постовой службы Госавтоинспекции, которые осуществляют контроль за передвижением автотранспорта по зеленой зоне и следят, чтобы движение автомобилей происходил только разрешенными дорогами.
Спасатели рассказали, что тушение лесных пожаров и возгораний на открытой территории связано с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных и человеческих ресурсов. От своевременного выявления возгорания и тушения на начальной стадии зависит дальнейший успех ликвидации пожара и размеры ущерба. Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4 км в час, а в ветреную - до 30 км; высота пламени достигать 2-х метров. Наиболее угрожающий пожар распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза.

Оставить свой комментарий: