«The Best City UA»: три дня, которые изменили музыкальную Украину

logo
«The Best City UA»: три дня, которые изменили музыкальную Украину - главная фотография

Нельзя сказать, что в Украине не было стоящих музыкальных фестивалей. Были. И есть. Те же «Шешоры», позже превратившиеся в «Арт-поле». Или, с каждым годом все более популярный, «Соседний мир», проходящий в Крыму – в этот раз там вообще выступят «System of a down». Есть камерная «Країна мрій», организовываемая Олегом Скрипкой, и западно-украинский панк-фестиваль «Тарас Бульба»… Много чего есть. Чего не хватало современной Украине, так это фестиваля-визитки – события, по которому страну узнают. Как «Нашествие» в России или «Sziget» в Венгрии.

Но, по всей видимости, на этих выходных данная прореха в музыкально-культурном пространстве страны была заполнена. Прошедший с 12 по 14 июля под Днепропетровском фестиваль «The Best city UA 2013» стал, во-первых, самым большим в Украине – 120 команд пришли послушать около 70 тысяч человек, во-вторых, вошел в топ самых масштабных музыкальных фестивалей Европы, и, в-третьих, доказал, что Украина способна организовать и провести музыкальный «ивэнт» мирового уровня.   
– Украина – это не терра инкогнита, - сказал на пресс-конференции вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, под чьим патронатом проходил «The Best City». – События такого масштаба создают бренд нашей страны.

Кстати, именно Александр Вилкул и открыл фестиваль – возглавляемая им колонна байкеров, промчавшись по улицам Днепропетровска, и попутно угодив в книгу рекордов Украины как самый большой мотопробег, въехала на территорию парка Новоселица, тем самым дав отсчет 72 часам рок-н-ролла.

1 день: Ночные снайперы, Guano Apes и Hurts
Именно на исходе первых суток уже можно было смело сказать, что самый масштабный украинский open-air состоялся. Начав с украинских ТНМК и ВВ, буквально взорвавшись выступлением полюбившейся украинскому зрителю Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы», фестиваль на все сто оправдал международный уровень, подарив меломанам  выступления Guano Apes и Hurts. Последние – одна из самых известных молодых команд Европы и хедлайнер первого дня фестиваля, презентовали свой новый альбом "Exile".

2 день: Дельфин, БИ-2, Ленинград, Мумий Тролль
Не день, а праздник русского рока. Только на выпускаемых в 90-х аудио-сборниках «Союз» такое количество культовых для постсоветского слушателя рок-коллективов могло стоять друг за другом.
И хотя Дельфин уже не тот – уж слишком электронно и экспериментально, а под тексты Ленинграда хоть и пляшешь, но как-то скрипя душой – уж слишком матерен рефрен, в одной обойме это воспринимается как действительно убойная смесь. Тем более, что на медленные и глубокомысленные баллады выступающие не разменивались – только рок и драйв. Благо, звук центральной сцены озволял – был настолько мощным и профессиональным, что мог приятно удивить даже глухонемого меломана.

И врал Шура из БИ-2, когда в разгар выступления заявил, что весь русский рок состоит из трех аккордов (это провокационное заявление он тут же подтвердил, наиграв на один мотив десяток хитов различных исполнителей). Потому что главное в роке не аккорды, а то чувство жизни и свободы которыми один человек со сцены делится с тысячами под сценой. Наиболее ощутимо эта простая мысль чувствовалась на выступлении «Мумий Тролля» – не важно о чем и под что, главное – как. А пел Илья Лагутенко так, что захоти, запросто бы распродал большую часть билетов на уже анонсированный осенний тур «Мумий Тролля» по Украине. Кстати, фанат, это для тебя информация - сканируй эфир на предмет расписания концертов.

3 день: Scorpions etc
Scorpions – это как раз та группа, благодаря которой фестиваль «Best City 2013» прогремел на всю Украину. Ну, не привык наш зритель и слушатель к тому, что легенды мирового рока, пусть и находящиеся последние 15 лет в прощальном туре, могут вот так запросто приехать в Днепропетровск. А потому интерес был небывалым. И если в первые два дня фестиваля свободное место на поле перед центральной сценой еще было, то чем ближе к выступлению «Скорпов», тем меньше оставалось свободного пространства.

А выступившие перед немецкими рокерами «тяжелые» итальянцы Lacuna Coil, такой знакомый по переполненным маршруткам Сплин, с непривычно радостным и дружелюбным Александром Васильевым во главе, и молодые британцы Enter Shikari, стали тем самым иммуностимулирующим, которое позволило многотысячной толпе пережить мощный, совсем не летний ливень, и таки услышать «Still Loving You» и «Wind of Change».

«Мы победили дождь! Скорпионз выступили! Я благодарю всех кто приехал на наш фестиваль! В следующем году будет еще круче!!! Вместе мы уже создали Best City - лучший город рок-н-ролла под открытым небом! Перед нами еще много целей, которые мы достигнем вместе!!! From the Best City to the Best Country! Слава Україні!!!», – написал в своем аккаунте в Facebook Александр Вилкул после концерта, тем самым поставив троеточие в истории, даст Бог, самого масштабного украинского музыкального фестиваля «The Best City UA».

Оставить свой комментарий: