Президент Польши, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко и представители областной власти Волыни,  духовенства, а также польские харцеры 14 июля поехали " /> Президент Польши, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко и представители областной власти Волыни,  духовенства, а также польские харцеры 14 июля поехали "> Президент Польши, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко и представители областной власти Волыни,  духовенства, а также польские харцеры 14 июля поехали " />

Губернатор Волыни об инцинденте с президентом Польши: партия "Свобода" вела себя в этой ситуации достойно

logo
Губернатор Волыни об инцинденте с президентом Польши: партия "Свобода" вела себя в этой ситуации достойно - главная фотография

Президент Польши, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко и представители областной власти Волыни,  духовенства, а также польские харцеры 14 июля поехали возлагать цветы в село Кисилин Локачинского района Волынской области, где в 1943 году в костеле были расстреляны поляки. Президент Польши Бронислав Коморовский высказал мнение, что национализм уничтожил украинско-польские отношения в 20 веке.
 «В этот сложный период ХХ века, когда нашим народам больше всего была нужная взаимная поддержка, национализм уничтожил украинско-польские отношения»,- заявил он после поминального богослужения в память жертв Волынской трагедии в костеле св.Петра и Павла в Луцке. Также он отметил, чтобы «много жертв еще покоятся в безымянных могилах и ожидают христианского захоронения».
«Я желаю, чтобы память этого опыта заживилась, но заживилась не в силу того, что проходит время, а в силу того, что мы прибегаем к действиям, что мы думаем», - сказал Коморовский.
В завершение Президент Польши прибавил: «В общей молитве мы должны помянуть также и тех украинцев, которые в рамках коллективной ответственности за преступления, совершенные другими, стали жертвами военных преступников на этой территории противостояния».
«Яичный инцидент» произошел около 13.40-13.45, когда глава Польши вышел из костела и следовал по замковой площади – сообщают волынские СМИ. В это время из толпы выступил  юноша на вид 15-17 лет и попал в президента Польши яйцом. Виновника задержали мгновенно.    
По информации польских СМИ, злоумышленник имел при себе рюкзак, на котором была надпись «Свобoда». Вместе с тем, в волынской областной милиции сообщили, что не располагают информацией о наличии такого рюкзака у задержанного.
«В инциденте с запугиванием президента Польши Бронислава Коморовского яйцом есть момент провокации», - считает председатель Волынской ОГА Борис Климчук.
Климчук отметил, что сейчас этот инцидент расследуют сотрудники милиции. «Бог его знает, какие мотивы у него были. Нет ничего тайного, чтобы не стало явным», – заявил Климчук.
«Во всяком случае, это – не волынян, не «свободовцы», на которых так много пробовали... Кстати, политическая партия «Свобода» в этой ситуации вела себя очень достойно. Надо быть выше и не поддаваться на провокации. Думаю, что это – был момент провокации», – добавил председатель Волынской ОГА.
Сам президент Польши не проявил ровно никакой агрессии во время самого инцидента, как и отказался от дальнейших комментариев. Напомним, что в результате конфликта на Волыни весной и летом 1943 года погибли, по разным данным, от 50 до 100 тысяч жителей польских поселений.
Совсем другую версию произошедшего представил в своем Twitter эпатажный губернатор Харьковщины Михаил Добкин: "И Папа Римский и Президент Польши видят в национализме главную причину Волынской трагедии. Но нацикам это до лампочки. Может и в Папу яйцом?"

Оставить свой комментарий: