Квотный принцип формирования Центризбиркома себя дискредитировал, уверен глава ЦИК Михаил Охендовский." /> Квотный принцип формирования Центризбиркома себя дискредитировал, уверен глава ЦИК Михаил Охендовский."> Квотный принцип формирования Центризбиркома себя дискредитировал, уверен глава ЦИК Михаил Охендовский." />

Новый глава ЦИК хочет отказаться от квотного принципа формирования комиссии

logo
Новый глава ЦИК хочет отказаться от квотного принципа формирования комиссии - главная фотография

Квотный принцип формирования Центризбиркома себя дискредитировал, уверен глава ЦИК Михаил Охендовский.
"Что касается формирования персонального состава ЦИК, то я уже неоднократно высказывал убеждение, что примененный в 2007 году квотный принцип себя дискредитировал", - заявил Охендовский в интервью "Интерфакс-Украина".
"Да, тогда это стало одним из инструментов урегулирования политического кризиса, вызванного попытками роспуска Верховной Рады пятого созыва. Но становиться постоянным элементом политической практики такой принцип не должен. Сформированная на основе такого подхода ЦИК обречена быть копией самой Верховной Рады, политическим органом. Согласитесь, что с функциями независимого организатора выборов это согласуется не вполне", - пояснил глава ЦИК.
По его словам, общие правила, по которым должен формироваться персональный состав ЦИК, "выглядят совсем по-другому".
"Прежде всего, это конституционная норма о том, что члены Центральной избирательной комиссии назначаются на должности Верховной Радой по представлению президента Украины. В свою очередь, закон о ЦИК предусматривает, что в представлении президента о назначении на должности членов Комиссии учитываются предложения депутатских фракций, созданных в текущем созыве Верховной Рады", - подчеркнул Охендовский.

Оставить свой комментарий: