Украинско-польская экспедиция нашла в Кодацкой крепости монеты и украшения

logo
Украинско-польская экспедиция нашла в Кодацкой крепости монеты и украшения - главная фотография

Украинско-польская археологическая экспедиция в Старые Кодаки завершена.
Организаторы и участники подвели ее итоги.
В результате проведенных работ было установлено, что конструкция южного бастиона Кодацкой крепости имела казематный характер. Это значит, что по всей длине крепости проходил укрепленный деревом коридор с отделениями для хранения боеприпасов. По завершению экспедиции раскоп законсервирован и восстановлена целостность бастиона.
Раскоп на площади дал целую серию интересных находок, связанных с бытом жителей крепости. Археологами были найдены остатки глинобитного дома с глиняным полом, надворная печь и несколько хозяйственных ям (хранилищ), в которых обнаружили достаточно много польских, шведских и российских монет и женских украшений: колец, серег, ожерелья и т.д. Большое количество находок также составляет посуда: остатки горшков, мисок, кувшинов и макитр. Все, что было найдено археологами, останется в Днепропетровске для дальнейшего изучения и анализа.
«Мы ознакомились с методикой ведения раскопок наших украинских коллег. Во многом она похожа на польскую. Мы обнаружили, что найденные нами металлические артефакты, например монеты, сохранились в идеальном состоянии благодаря хорошему чернозему. Студенты ДНУ им. Олеся Гончара посетят Вроцлав и примут участие в раскопках уже на польской земле. Сотрудники наших университетов стали одной большой командой и это огромный вклад в отношения между нашими народами», - отметили польские археологи.

Оставить свой комментарий: