Вся Власть - Украина: новый налоговый закон ударит по олигархам?



Мир и Украина

Украина: новый налоговый закон ударит по олигархам? 11.07.2013 12:22

В связи с быстрым накоплением экономических проблем, можно подумать, что правительство Украины будет быстро двигаться, к тому чтобы навести порядок у себя дома. Расправа с уклонением от уплаты налогов в стране, где половина экономики, по оценкам, действует в тени, было бы хорошим началом.

Но будет ли правящая администрация президента Виктора Януковича заставлять платить свою справедливую долю налогов силы олигархов-миллиардеров, которые его поддерживают, или они будут продолжать применять различные средства, чтобы выжать с трудом заработанные деньги из рядовых граждан, которые борются за выживание?

Речь идет о законодательстве, принятом в прошлый четверг про-президентским правящим большинством в парламенте Украины.

Самопровозглашенная цель закона, который как ожидает Янукович, средство расправиться с трансферным ценообразованием и другими схемами уклонения от налогов экспортерами, которые уже давно показывают убытки или небольшую прибыль на своих отечественных заводах, а утекают большие прибыли в дочерние оффшорные торговые компании зарегистрированые в налоговых гаванях, таких как Кипр.

Если будет подписан закон Януковича, говорят украинские чиновники, законодательство ограничит способности экспортеров занижать цены товаров при экспорте в оффшорные филиалы, что должно увеличить ежегодные поступления в бюджет на миллиарды долларов в год.

Но оппозиционные политики утверждают, что законодательство будет применяться выборочно. Они утверждают, что этот закон обеспечит льготный период до 2018 года для топ отраслей экспорта Украины, это сталелитейные заводы, химические заводы (и экспортеры зерна), которые подконтрольны олигархам-сторонникам Януковича. И напротив, законодательство будет полностью применяться ко всем другим экспортным-бизнесам, по мнению оппозиционных политиков.

В заявлении, Александр Клименко, министр в правительстве Украины, о введении налоговых и таможенных сборов, сам говорил, что схемы трансфертного ценообразования используемые экспортерами стали и зерна грабят государственный бюджет почти на 1 млрд долларов дохода ежегодно. По его словам, где-то "60 процентов" от урожая, металлургии, зерна и масличных культур идут на экспорт через "третьи стороны" с большой долей участия оффшорных зон, таких как Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и других налоговых гаваней.

Что он и другие чиновники не объяснили подробно, так это насколько преференциальный режим будет применяться к принадлежащим олигархам, металлургическим и химическим предприятиям. Выступая перед Beyondbrics, Хорхе Интриаго, партнер в киевском офисе Ernst & Young, шагнул вперёд в прояснении этого вопроса и, при этом, дал надежду, что богатейшие предприятия Украины действительно могут начать платить больше налогов дома, благодаря законодательству.

"Существует общее заблуждение, что эти отрасли могут не быть немедленно затронуты, что им не нужны соблюдения норм трансфертного ценообразования до 2018 года. Это неправильно. Они также должны принести свою ценовую политику в соответствие с законами трансферного ценообразования, и разница лишь в том, что они имеют переходный период в течение которого могут выбрать подходящий метод ", сказал он.

Интриаго добавил: "В двух словах основной принцип новой нормы в области трансферного ценообразования является то, что операции между связанными сторонами, должны быть на расстоянии вытянутой руки. Это означает, что, например, экспортер не может сообщить о своих налогооблагаемых доходах на основе номинальных цен на товары, экспортируемые связанной стороне за рубежом (как правило, в странах с низкими налоговыми юрисдикциями, где ставка налога на прибыль является существенно ниже, чем в Украине), который затем перепродает товары с материальной наценкой, если только эти связанные стороны за рубежом не выполняют функции или не несут риски, которые оправдывают такую ​​наценку ".

Он продолжил: «Как вы можете догадаться в настоящее время это не всегда так, т. е. прибыль выделена связанной стороне расположенной в низко- налоговой иностранной юрисдикции, может быть чрезмерной (я вежливо назову это «чрезмерным») по отношению к своим функциям или рискам.

Аналогично импортер не может импортировать товары с завышением, и перепродаёт их с низкой наценкой, если функции этого импортера и риски малы. Так, в целом, бизнес должен выделить справедливую часть прибыли юрисдикции, которая гарантирует эти прибыли ".

Но, как Интриаго добавил: "Ключ к успеху этой реформы трансферного ценообразования заключается в двух областях, в которых Украина имеет не очень хороший послужной список, и понятно, что требуется время на обновление, по мере необходимости, вспомогательных норм (положения, инструкции и др.) в поддержку нового закона, и прозрачные, справедливые органы. Если это произойдет налог, наконец, будет распределяться справедливо! "

Это в теории, по крайней мере.

Financial Times - http://blogs.ft.com/beyond-brics/2013/07/10/ukraine-will-new-tax-law-hit-the-oligarchs/?#axzz2Yimy3qaf

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: