В тренерском штабе «ZTR» перемены." /> В тренерском штабе «ZTR» перемены."> В тренерском штабе «ZTR» перемены." />

Интервью: Артурас Юшкенас – новый главный тренер ГК «ZTR»

logo
Интервью: Артурас Юшкенас – новый главный тренер ГК «ZTR» - главная фотография

В тренерском штабе «ZTR» перемены. Вячеслав Дидушенко, ранее работавший главным тренером первой команды, назначен главным тренером второй команды «ЗТР-СДЮШОР», которая в будущем сезоне будет выступать в высшей лиге. Помогать Вячеславу Владимировичу будет Владимир Величко. В связи с этим руководство ГК «ZTR» приняло решение пригласить на должность главного тренера первой команды Артураса Юшкенасa, который знаком запорожским любителям гандбола как тренер литовского ГК «Драгунас». В конце минувшего «ZTR», выступая в третьем раунде Кубка Вызова, не смог преодолеть литовский барьер. Тренер Юшкенас уже представлен команде и провел первые тренировки. Мы застали команду в спорткомплексе ЗНУ. Вместе с ребятами беговые упражнения выполнял и главный тренер. Конечно, не в том объеме, что игроки, но все же трудился в поте лица. 
Пресс-служба ГК «ZTR» благодарит Артураса Юшкенаса за то, что он любезно согласился ответить на вопросы.
- Вы можете рассказать, когда у Вас произошла первая встреча с гандболом?
- В 12 лет. Как раз у нас в школе набирали ребят в гандбольную группу. Я немного колебался, и записался самым последним. Посмотрели на меня, какой я хилый, но все же взяли в группу. Так началось мое знакомство с гандболом. В том возрасте, как у всех ребят, было много дури в голове. Даже бросал занятия на полгода, но все же вернулся и не расстаюсь до сих пор. С 19 лет стал работать детским тренером, хотя сам еще был действующим игроком. Выступал за клуб в высшей литовской лиге. Это было в 1989 году. Еще существовал Советский Союз, и вот мы получили шанс перейти в первую союзную лигу. Однако, руководители нашей команды, не знаю по каким причинам, не захотели в ней выступать. А 1991 году у нас был отдельный чемпионат, чемпионат Литвы. В 25 лет я завершил карьеру игрока и полностью переключился на тренерскую работу. Просто в тот момент увидел, что игрок, которого я подготовил на свою позицию играет лучше меня. Решил, так будет лучше.
- И Вы кого стали тренировать?
- Я вел маленьких ребят, а когда они повзрослели, то перешли в мужскую команду. В 26 лет я стал тренером клайпедской взрослой команды. Она называлась  «Клайпедос Майстас». А в 1999 года мы учредили клуб «Драгунас». Как перевести? В Украине казаки, а у нас драгунасы, только не конные, а пешие. Вот и тренировал эту команду до последнего времени. Последние четыре года «Драгунас» чемпион Литвы.
- Тренер Артурас, скажите, пожалуйста, а возможно ли появление в «ZTR» кого-то из «Драгунаса»?
- Да, считаю, что это возможно. Потому что в «Драгунасе» есть 3 – 4 молодых игрока, которых я готовил к матчам на самом высоком уровне. И все, что им сейчас нужно, так это двухразовые тренировки, нормальная зарплата, чтобы они смогли достичь своих целей. Я это держу под контролем, тем более, что в чемпионате Украины 2013 – 2014 годов можно будет на каждый матч заявить пять иностранных игроков.
- С какими мыслями Вы ехали в Запорожье? И Вас не смущает то обстоятельство, что Вы приехали на работу в гандбольную столицу Украины, где, практически, каждый болельщик разбирается в гандболе и всегда готов очень громко подсказывать тренеру любимой команды?
- «Волков бояться – в лес не ходить» - так гласит пословица. Нужно перешагнуть эту ступеньку. А то, что ветераны гандбола приходят на игры, это даже отлично. Конечно, они могут подсказывать. Но в гандболе очень многое поменялось. Время быстротечно. Думаю, что не только Украине, но и всем странам бывшего Советского Союза не хватает умения быстро меняться. Мир меняется страшно быстро, то же самое происходит и в гандболе. Смотрите, кто бы мог подумать несколько лет назад, что команда из Люксембурга будет играть в финале третьего, по значению, европейского клубного кубка? А сейчас никто этому не удивляется. Нужно просто иметь в себе силы идти и меняться. Команда «ZTR» хорошо укомплектована, все большие, но нужно быть быстрыми. Нужно изменить свой характер.
- Вы точно знаете историю команды  «ZTR». Вы первый в команде не просто иностранный тренер, Вы первый не запорожский тренер. Как же Вы решились на такой шаг?
- Я понимаю, что это большая ответственность. Нужно ее отбросить и идти делать то, что ты задумал. Если клубное руководство захотело взять меня, то оно считает, что нужно будет делать так, как думаю я. А не так, как думают любители гандбола. Если у меня не получится, то я сам первый напишу заявление и уйду, и я этого не боюсь и не буду держаться за место. Хочу поменять стиль команды, хотя за один год сделать это очень сложно, практически, невозможно. И если будут сдвиги в эту сторону, если будет какой-то результат, тогда, думаю, все будет хорошо.
- Господин Артурас, Вы смотрите гандбольные матчи в сети интернет?
- Конечно, я обязан смотреть. И, думаю, что вся команда будет смотреть гандбол в интернете или по телевидению. А потом будем обсуждать. И если задам вопрос по игре, а мне не ответят, то тогда пойдем вместе смотреть. Для того, чтобы быть лучшими в Европе, нужно их видеть, нужно их знать и изучать. Может быть, даже немножко им подражать. А если будем смотреть, что делается только в Украине, то далеко не уйдем.
- Ваше первое впечатление о команде?
- Она мне понравилась. Пока не могу предъявить никаких упреков никому. Все, что я говорю, выполняется, все делается с нормальной самоотдачей и даже более, чем нормальной. Характерные свойства, которые свойственны и литовцам, присутствуют. Хочу избавиться от такой черты, когда рассчитывают на авось. Хочу, чтобы этого «авось» не было вообще даже в мыслях. Потому что, если будем от этого избавляться только во время игры, то, считаю, это не получится. Нужно это изменить. Нет мелочей в игре, нет мелочей в жизни.
- Вы предполагаете произвести изменения в тренерском штабе команды?
- Я не намерен этого делать в первых недель работы в клубе. Нужно посмотреть, присмотреться. Мне сейчас трудно, я даже не запомнил имена игроков. Сейчас что-то менять – это глупо. 
- В Украине есть команды, которые ни на что не претендуют, разве что о сохранении прописки в Суперлиге. Естественно, против таких команд трудно настраиваться на борьбу. Как Вы планируете готовить команду к подобным матчам?
- В Литве тоже подобная ситуации. На каждый матч нужно ставить задачу, как победить слабого соперника. Победа с любым счетом – это победа. Но в таких матчах для игроков нужно ставить индивидуальные задания. Или не пропустить столько-то мячей, или выиграть с таким-то счетом. За это они премируются или наоборот. Я буду стремиться, чтобы игроки играли в каждой встрече с максимальной отдачей, сами ставили себе задачи. Важно достичь того, чтобы игрок САМ хотел сыграть на отлично в любом матче, не тренер, не руководство клуба, а сам игрок. Для этого надо, чтобы на игры приходили близкие ему люди, друзья. Очень сложно команде, когда в чемпионате только несколько важных игр, а когда дело доходит до еврокубка, то сыграть через не могу не получается. Когда сильный чемпионат, тогда лучше получается и на международной арене. 
- Клуб решил Ваши жилищные проблемы?
- Да.
- Ваша семья приедет в Запорожье?
- Пока нет. У меня сын. Супруга и сын приедут в отпуск, когда мы поедем на сбор в Алушту. А потом уедет в Литву. Так что буду жить один.
- Вы человек верующий?
– Да, можно так сказать. Но не такой верующий, чтобы ходить в церковь каждое воскресенье. То есть я не практикующий верующий. Когда мне плохо, то я обращаюсь к НЕМУ.
- У Вас есть какие-то увлечения?
- Рыбалку люблю, но  не умею даже крючок привязывать к леске. Мне нравится сам процесс ловли рыбы. Мне нравится горнолыжный спорт. Зимой еду в горы. Знаю, что в Запорожье зимой бывает мало снега, но в Украине есть Карпаты, так что, думаю, на лыжах покатаюсь.
- Спасибо за беседу и удачи, Вам!
Пресс-служба ГК «ZTR»

Оставить свой комментарий: