Сегодня вечером напротив Запорожского горисполкома прошел пикет в поддержку безопасных пассажироперевозок." /> Сегодня вечером напротив Запорожского горисполкома прошел пикет в поддержку безопасных пассажироперевозок."> Сегодня вечером напротив Запорожского горисполкома прошел пикет в поддержку безопасных пассажироперевозок." />

Запорожцы вышли на митинг под стены мэрии после вчерашнего ДТП с маршруткой

logo
Запорожцы вышли на митинг под стены мэрии после вчерашнего ДТП с маршруткой - главная фотография

Сегодня вечером напротив Запорожского горисполкома прошел пикет в поддержку безопасных пассажироперевозок. Повод – вчерашняя авария на дамбе, где погибла 61-летняя женщина. Ни мэр Запорожья, ни кто-либо из его заместителей к митингующим не вышли.
Небольшую группу почти из двух десятков человек, которые, не смотря на сумасшедшую жару, все- таки решили донести до властей свою позицию, представляли и молодые люди из всеукраинского общественного   движения «Молодежь за электротранспорт».
-Маршрутки так сразу не уберешь с проспекта, так как они несут основную нагрузку в перевозке пассажиров. Но постепенно заменять их современными автобусами и троллейбусами все-таки нужно. Ведь если посмотреть на многочисленные фото с места аварий, то становится ясно, что повреждения маршруток и тех же троллейбусов в ДТП – просто несопоставимы, - рассказал запорожец Георгий Грановский.
Вот, что рассказывает участник все той же организации харьковчанин Антон Перебейнис-Моисеенко:  «Перед Евро-2012 в Харькове заменили большую часть устаревшего городского транспорта.  Теперь у нас 90% троллейбусов низкопольные, им не более 5 лет.  Это соответствует европейским стандартам и просто необходимо для людей с ограниченными возможностями. Маршрутки у нас только класса «Богдан». И хотя в Харькове самый дорогой проезд в Украине, люди готовы платить за свой комфорт и безопасность».
Вышли под стены мэрии и простые горожане, среди них были и инвалиды детства. Так, запорожец Чиряков, мужчина лет 40, относится именно из этой категории граждан: «Говорят, что у нас нет инвалидов. Они есть, просто их не видно - потому что все мы обречены сидеть дома. Добраться куда-либо таким запорожцам просто нереально».  
Особое возмущение у собравшихся вызывает то, что в большинстве маршруток нет поручней, сиденья не то что не закреплены, а зачастую просто лежат сверху. Митингующие требуют, чтобы среди водителей не было пьяниц и наркоманов. На конечных остановках часто можно видеть пустые бутылки из-под пива. 
Говорили люди и о том, что на месте мэра, непременно уволили бы бездействующих чиновников от транспорта, а не просто в очередной раз лишили их премии. В конце концов, люди хотят только одного: заплатив 2,50 при посадке  в маршрутку – доехать домой, а не в больницу или морг.

Оставить свой комментарий: