В Днепропетровском облсовете решили вспомнить скифских предков и их золото

logo
В Днепропетровском облсовете решили вспомнить скифских предков и их золото - главная фотография

В Днепропетровском областном совете состоялся круглый стол, посвященный подготовке разработки концептуального предложения межгосударственного проекта «Скифский путь: Украина - Россия - Азербайджан - Молдова: история, объединяет».
Этот проект инициировала Днепропетровская область, при поддержке Министерства культуры и туризма Украины. Основная цель - создать туристический маршрут «Скифский путь», на основе общих культурных и исторических ценностей, объединяющих стран-участниц. Например, скифское золото и драгоценности, которые являются общемировым брендом.
Днепропетровский регион имеет уникальную историю и культуру, частью которой является и пребывания на его нынешней территории скифских племен. Большинство царских захоронений скифов находят именно на Днепропетровщине. Так, исследуя царское захоронение под Толстой Могилой, на территории области нашли ныне всем известную большое нагрудное украшение - золотую пектораль.
«Скифы - великий народ, чья легендарная история не одно столетие интересует исследователей. Кочевники не называли своей родиной ни одно из государств, но благодаря им такие государства как Украина и Азербайджан имеют общее скифское наследство. «Степные пирамиды» уже давно являеются визитной карточкой нашего края. Скифские курганы будут интересны не только историкам и археологам, но и туристам, - отметил Евгений Удод. - Этот проект расширит туристический потенциал Украины. «Скифский путь» в перспективе может претендовать и на поддержку международного сообщества».
Главные задачи, которые сейчас стоят перед рабочим комитетом Днепропетровского областного совета, в который входят известные всей Украине историки, археологи и краеведы Днепропетровщины - разработать и составить достоверный интерактивный туристический маршрут «Скифский путь» и проведения археологических раскопок на территории области.
Резолюцию по развитию межкультурного сотрудничества по скифской тематике, была принята в ходе круглого стола, посвященному периоду кочующих цивилизаций в Приднепровье, который состоялся в Днепропетровском областном совете в марте текущего года. В заседании приняли участие председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Украине Эйнулла Мадатли, а также ученые из Украины и Азербайджана.

Оставить свой комментарий: