СБУ предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам" /> СБУ предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам"> СБУ предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам" />

СБУ предлагает вывести "из тени" закупки госпредприятий

logo
СБУ предлагает вывести "из тени" закупки госпредприятий - главная фотография

СБУ предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua).
Соответствующее письмо глава СБУ Александр Якименко направил на имя премьер-министра Николая Азарова, сообщает «Зеркало недели».
Как говорится в письме, "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд. грн) расходной части госбюджета ежегодно".
Среди проблемных аспектов проведения госзакупок СБУ отмечает, что отдельные нормы действующего законодательства способствуют коррупционным проявлениям для овладения бюджетными средствами. Речь идет об освобождении значительной части госпредприятий от обязательного использования процедур закупок во время приобретения товаров, работ и услуг. Такое использование является обязательным лишь при закупках, которые госпредприятия проводят за бюджетные средства.
Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУ предлагает обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок за собственные средства, а также "во время оценки заказчиками предложений конкурсных торгов обязательно проверять у участников наличие собственных производственных мощностей, материально-технической базы, а также квалифицированных кадров".
Чиновники Кабмина поддержали инициативу, но отметили, что предложение СБУ содержится в законопроекте №2207, который был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале 2013 года оппозиционными народными депутатами. Как отмечается "указанный законопроект Минэкономразвития поддержало с учетом редакционных поправок".

Оставить свой комментарий: